21.05.2010 | 19:40

Третий Рим - первому

В Ватикане завершились "Дни русской духовной культуры". Этот проект был задуман иерархами христианской церкви – Православной и Католической. Участники уверены: подобные встречи не менее важны, чем официальные межцерковные переговоры. Рассказывают "Новости культуры" .

"Сегодня возрастает понимание с обеих сторон того, что мы не можем более быть соперниками, мы должны быть союзниками, в том числе и в Европе, которая представляет собой единое миссионерского поле. И мы можем сегодня сделать многое для защиты традиционных нравственных ценностей", – убежден митрополит Иларион, глава Отдела внешних церковных связей.

Концерт состоялся в зале имени Павла VI, где обычно проходят папские аудиенции и который вмещает несколько тысяч человек. За дирижерский пульт Российского национального оркестра встал сын Софии Лорен – маэстро Карло Понти-младший. Выступили также Синодальный хор и Роговой оркестр из Санкт-Петербурга.

В присутствии Папы Римского Бенедикта XVI звучала музыка Рахманинова, Мусоргского, Римсокого-Корсакова. А завершила концерт "Песнь восхождения" Митрополита Илариона – выпускника Московской консерватории, который в двадцать лет избрал путь духовный, но с музыкой не расстался.