21.05.2010 | 23:30

Российский национальный оркестр играл для Папы Римского

В Ватикане завершились Дни русской духовной культуры. Значимое событие в жизни двух Христианских церквей – Католической и Православной. Их представители в эти дни активно демонстрировали обоюдное стремление к развитию отношений. Завершился праздник мощным аккордом – в присутствии Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого прошел концерт, состоящий из произведений русской музыки, главным исполнителем которой был Российский национальный оркестр. Рассказывают "Новости культуры".



Концерт русской музыки в Ватикане стал хорошим подарком к двадцатилетию Российского национального оркестра. Некоторые музыканты РНО хорошо помнят первые зарубежные гастроли тогда еще малоизвестного коллектива. Именно в Ватикане двадцать лет назад они выступили перед Папой Римским и стали первым российским симфоническим оркестром, посетившим сердце Католической церкви.

Сегодня уже другой Папа, отношения между церквями тоже другие, но дух у музыкантов, как и тогда.

"Мы были в Ватикане и играли папе Иоанну Павлу Второму. Милейший, чудеснейший, очень тепло нас принял, говорил со всеми", – вспоминает виолончелист, заслуженный артист России Александр Готгельф.

"Мы выступали тогда в Соборе Святого Петра, на верхней галерее, где сама обcтановка, дух были совершенно иными", – рассказывает концертмейстер Российского национального оркестра, народный артист России Алексей Бруни.

Для этого концерта подготовили зал Павла Шестого. Это одно из самых современных зданий Ватикана, на его сводах – солнечные батареи. Программу из произведений Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова можно было бы назвать традиционной, если не бы сочинение, автор которого – Митрополит Волоколамский Иларион. Когда-то он учился в Московской консерватории, но оставил композиторский факультет и решил посвятить себя служению Богу. Возглавляющий отдел внешних церковных связей, митрополит много сделал для сближения двух церквей. Его дни расписаны по минутам. Но на репетицию своей симфонии "Песнь восхождения" для хора и оркестра он все же пришел.

Симфония была написана еще до вступления митрополита Илариона в должность. Патриарх Кирилл не советует ему продолжать писать музыку, однако исполнять уже написанное дозволяет. "Песнь восхождения" – сложное произведение. Основную смысловую нагрузку несет на себе хор – в данном случае Московский Синодальный.

"Всем нам близка и понятна западная музыкальная культура, но мы здесь как раз для того, чтобы познакомить христианский запад и Рим, и Святой город Ватикан с нашей русской музыкой", – подчеркивает дирижер Московского Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Дирижер Карло Понти свое сердце русской музыке отдал уже давно. Неудивительно, что он так хотел дирижировать этим концертом.

"Я просто обожаю русскую музыку. Исполняя ее, испытываешь невероятный подъем. Особенно приятно делать это вместе с Российским национальным оркестром. Этот великолепный коллектив может справиться с любой самой трудной задачей", – подчеркивает маэстро.

На этот концерт пришли все представители высокого духовенства обеих церквей, сливки итальянского общества, российские деятели культуры, среди которых – легендарный российский режисснр Юрий Любимов. Но, конечно, все с нетерпением ждали главного гостя.

Говорят, Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый нечасто посещает концерты. Может быть, поэтому он так внимательно выслушал все произведения.

Волновались не только исполнители, но и, например, мама дирижера – Софи Лорен.

"Для меня огромная радость побывать на таком концерте. Я горжусь свои сыном, который дирижировал замечательным русским оркестром в присутствии Папы Римского", – признается актриса.

Сам Митрополит Иларион признался, что слушал свою музыку, как чужую, как-будто впервые, но исполнением остался доволен.

"Музыка – это особый язык, при помоши которого люди общаются на уровне сердец. И вот, я думаю, что такое общение не менее необходимо, чем, например, богословский диалог, чем церковно-дипломатическая работа", – полагает митрополит Иларион.

Сразу после исполнения симфонии на сцену поднялся Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый. Он передал приветственные слова Патриарху Кириллу, поблагодарил митрополита Илариона и всех тех, кто неустанно трудится в области межхристианских отношений. Обе стороны не скрывают – отношения действительно изменились. Они не могут остановиться в развитии из-за теологических расхождений, принадлежащих прошлому. Возможно, впереди историческое событие – встреча Патриарха Московского и Всея Руси с Папой Римским. Когда она произойдет, покажет время. Эти ворота уже готовы снова приветственно распахнуться.

Читайте также: Третий Рим - первому