21.05.2010 | 23:37

Слово Андрея Битова под звуки перкуссии

"Оглашенные" – так назвали концерт писателя Андрея Битова и перкуссиониста Владимира Тарасова. Это своего рода исследование ритма и слова. Программу уже показывали за рубежом. Музыкант, которого называют Паганини ударных, и прозаик, которого считают живым классиком, встретились на российской сцене. Рассказывают "Новости культуры".



Вначале был ритм. Это тезис из лекции, прочтенной Андреем Битовым лет двадцать назад на теплоходе. Начиналось все с шутки. Битов во время морского путешествия вызвался прочитать лекцию на тему "Барабан и мировая культура". Писатель, на тот момент далекий от музыки, старался быть убедительным.

"Публика восприняла всерьез. Теперь сам верю, что ритм раньше слова", – признается писатель.

В этой истории есть еще один герой. Во время морского путешествия в 1989 году Андрей Битов познакомился с перкуссионистом Владимиром Тарасовым. Музыкант на этом концерте отвечает за ритмическую составляющую.

"Выстраиваю композицию. Звучание тембров, смысла слова, внутренняя импровизация", – поясняет музыкант.

Текст в устах писателя Битова под ритм барабанов Тарасова напоминает древние таинства шаманов. Для этого вечера Битов выбрал фрагменты своего романа "Оглашенные".

"Роман "Оглашенные" – на мой вкус – недостаточно прочитанный роман", – замечает писатель.

Отобранные фрагменты романа Битова содержат различные описания ритма – будь то топот копыт или биение сердца. Но это вовсе не значит, что музыкант Владимир Тарасов за барабанной установкой иллюстрирует предложенный писателем ритм. Он задает свое шумовое пространство, где слово как звук перкуссии, а звук перкуссии как слово.