22.05.2010 | 22:44

"Звезды белых ночей" зажглись в Петербурге

"Звезды белых ночей" зажглись в Петербурге в честь Года Франции в России. На фестиваль приглашены Анна Нетребко, Денис Мацуев, Массимо Джордано, Екатерина Кондаурова… В афише несколько премьер, среди которых, - опера "Замок герцога Синяя борода" Белы Бартока. Рассказывают "Новости культуры" .




Но начались оперные сюрпризы на вечере открытия смотра. В непривычной роли на сцене Мариинского театра выступил Жерар Депардье. Французский актер исполнил партию рассказчика в "Царе Эдипе" Стравинского. Впрочем, петь ему не пришлось - по замыслу композитора опера-оратория звучит на латыни, а рассказчик комментирует действие - на французском языке. Депардье признался - на этот раз актерский опыт ему скорее не помогал, а мешал. Ведь в опере надо полностью забыть о собственном эго и выступать как часть оркестра.

"Роль Царя Эдипа очень сложная, понимаете, это такая драма отношений, такое напряжение чувств между персонажами, что, наверное, трагедию Софокла можно передать только в музыке", - уверен Жерар Депардье.

Фестиваль "Звезды белых ночей" - это восемь недель оперы и балета нон-стоп, почти 90 спектаклей на двух площадках. В финале смотра 19 июля состоится гала-концерт в Екатерининском дворце. Сам же руководитель фестиваля - Валерий Гергиев - уже строит планы на будущее - через два года "Звезды белых ночей" расширят границы, полным ходом идет строительство второй сцены Мариинского театра.

"Сценарий был именно таким, открываемся и уже работаем, уже даем спектакли весной 2012 года. И, пожалуйста, весь мир к нам в гости, это будет серьезным доказательством, что здесь может появиться театр мирового класса - новый, просторный, светлый, удобный, с великолепной акустикой", - рассказывает Валерий Гергиев.

Все материалы темы>>>