24.05.2010 | 10:20

Итоги Каннского кинофестиваля

Присуждением фильму таиландского режиссера Апичатпонга Верасетакула "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни" (Lung Boonmee Raluek Chat) "Золотой Пальмовой ветви" завершился 63-й Каннский фестиваль.

В главной конкурсной программе фестиваля участвовали 19 картин из 14 стран, включая Россию, которую представляла лента Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2". Жюри возглавлял известный американский режиссер Тим Бертон.

Победу завоевал фильм о беспредельности и бесконечности времени и вечном движении в нем человеческой души. Отмеченный особой поэтикой и мистической атмосферой "Дяда Бунми" основывается на древнейшей тайской традиции, которая утверждает существование феномена переселения душ и видит в животных священные существа.

Зал Люмьер Кинодворца, где проходила церемония закрытия кинофорума, с энтузиазмом и глубоким признанием отреагировал на объявление о присуждении "Золотой Пальмовой Ветви" картине таиландского режиссера. "Лента Апичатпонга Верасетакула - очень проста, но говорит она о таких сложных вопросах как бесконечность жизни и космическом движении времени", - заявил на состоявшейся пресс-конференции Тим Бертон. Одновременно он отметил, что "решение о призах никогда не является на Каннском фестивале простым".

Вторую по значению премию кинофорума - Гран-при завоевал фильм французского мастера Ксавье Бовуа "Про богов и людей" (Des Hommes et des Dieux). Он основан на подлинных фактах - захвате в заложники и убийстве в 1996 году в Алжире семи французских монахов католического Ордена траппистов. Считается, что они стали жертвами исламских террористов- фундаментов. Однако режиссера меньше всего интересует фактографическая сторона событий, он не пытается также и найти конкретных людей, совершивших страшное преступление. Для него важнее понять, как христианин становится мучеником, каким образом вера дает человеку силы с тем, чтобы принять свой крест и выполнить до конца то, что предначертано ему Всевышним.

Фестиваль получился очень интересным и во многом неожиданным. По причине нынешнего финансового и экономического кризиса, многие крупнейшие режиссеры современности и завсегдатаи Каннского фестиваля не смогли отснять за последние 12 месяцев картины, что лишило их возможности участвовать в кинофоруме. В результате фестиваль оказался открытым для новых имен, тем и стилей. Эта новизна и определила как острейший характер борьбы, так и кинематографическое разнообразие программы. В этих условиях победа впервые в истории мирового кинематографа фильма из Таиланда не является случайностью.

Неожиданностью стало и присуждение Премии фестиваля за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - испанцу Хавьеру Бардему за фильм "Красата" и итальянскому актеру Элио Джермано за картину "Наша жизнь".

Лучшей актрисой признана вернувшаяся в кинематограф после двухлетнего перерыва француженка Жюльетт Бинош. Она сыграла в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами "Заверенная копия".