24.05.2010 | 10:30

В Иваново начинает работу кинофестиваль имени Андрея Тарковского

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" открывается сегодня в Иваново, в его программе - более ста картин и десятки творческих встреч с российскими актерами и режиссерами. "Когда мы только начинали кинофестиваль, в год 75-летия Тарковского, то не рассчитывали, что он выйдет за рамки Ивановской области и станет серьезным событием в киноиндустрии не только российской, но и международной", - рассказал губернатор Михаил Мень.

Он уверен, что кинофестиваль будет развиваться и дальше и "продолжит свое существование вне зависимости от обстоятельств и экономических трудностей". Мень является председателем оргкомитета кинофестиваля.

В программе смотра - кино, снятое в Южной Корее, Франции, Непале, Исландии, Великобритании, Финляндии, Словении, Финляндии, Швеции, Таджикистане и других странах. Помимо международного конкурса игровых картин, а также традиционных внеконкурсных программ - документального, анимационного кино, панорамы новых российских игровых фильмов и ретроспективы фильмов Андрея Тарковского - зрители увидят ленты о Великой Отечественной войне и студенческие работы учеников ВГИКа.

В этом году президентом фестиваля стал режиссер Павел Лунгин. "Мне кажется, что имя Тарковского - это единственное имя, которое знают все во всем мире, и поэтому фестивалю очень легко стать международным, во всех смыслах этого слова, надо только усилить коммуникацию", - отметил Лунгин.

Фестиваль Тарковского пройдет в этом году в 4-й раз. По словам организаторов, ежегодно он собирает более 20 тысяч зрителей. В этом году, как и раньше, смотр пройдет не только в Иваново, но и за пределами города, в том числе в Юрьевце, где родился и провел свое детство "человек, который видел ангела".

Жюри игрового кино возглавил президент Международного кинофестиваля в Пусане Донхо Ким (Республика Корея). Результаты смотра будут подведены 30 мая.

Все материалы по теме>>