24.05.2010 | 11:17

Пальмовая ветвь отправится в Таиланд

Каннский кинофестиваль назвал своих победителей. Впервые в истории смотра "Золотую пальмовую ветвь" завоевала лента из Таиланда. Торжественная церемония закрытия прошла в зале Люмьер Каннского кинодворца. Рассказывают "Новости культуры".



Жюльетт Бинош в этом году стала лицом фестиваля, ее огромная фотография на дворце, и это тут же кому-то не понравилось…
Бинош играет в новом фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами "Заверенная копия", а он в конкурсе. Неужели это значит, что фестиваль уже как-то выделил фильм? Самый, казалось бы, незначительный повод, но в кулуарах уже говорили о больших подводных течениях.

Главной фигурой в Каннах в этом году был Тим Бертон, у него как председателя жюри сразу два голоса, и на оба могли рассчитывать фильмы двух стран: как американец Бертон мог поддержать и единственный в конкурсе американский фильм "Честная игра" Дуга Лимана, но как известный англоман, давно живущий в Лондоне (британские журналисты на это рассчитывали), мог выбрать фильмы и двух английских классиков Кена Лоуча и Майка Ли.

Майк Ли в Каннах всю неделю считался фаворитом, его самый высокий рейтинг у критиков так никто и не побил. Но Тим Бертон не только главная фигура, но и самая большая фестивальная загадка, про него говорили "совсем не каннский режиссер", но Бертон и тут всем доказал – его точно предсказывать нельзя.
"Было очень интересно, показали много семейных фильмов, фильмов, которые описывают разные типы отношений семей как типов. Спасибо моей новой семье, которая возникла в последние две недели, замечательные люди, в которых я влюбился", - подвел итоги работы Тим Бертон. "Новая семья" Бертона, так он теперь называет свою команду жюри, приз за лучшую женскую роль все же отдала Жюльетт Бинош.

Сыгравшая у иранца Киаростами, на сцене, французская актриса выступила с поддержкой другого знаменитого иранского режиссера – Джафара Панахи. В феврале ему запретили лететь на Берлинский кинофестиваль, а в мае в Канны оппозиционный Панахи уже не смог приехать из-за ареста.

Лучшими актерами, вопреки традиции, в этом году стали сразу двое: итальянец Элио Джермано за роль в фильме Наша жизнь и оскароносный испанец Хавьер Бардем, он сыграл у Алехандро Гонсалеса Инъяритту в фильме "Красата", а на церемонии награждения устроил шоу воздушных поцелуев. Выйдя на сцену, Бардем сказал: "Хочу сказать большое спасибо тем, кто сделал эту награду возможной, моему другу Алехандро и благодарю мою любовь Пенелопу".

Любимый во Франции актер Матье Амальрик, кстати, впервые в кино он появился в фильме у Иоселиани, наконец-то стал признанным режиссером – его фильму "Турне", который критики встретили прохладно, жюри присудило приз за лучшую режиссеру.

Гран-при – вторую по значимости награду – отдали еще одному французу, Ксавье Бовуа, и его основанной на реальных событиях, убийстве в Алжире французских монахов, картине "Про богов и людей".
Главный приз все же уехал в Азию, "Золотая Пальмовая ветвь" у режиссера, чье имя, теперь, похоже, всем придется выучить – говорят, до этого Апичатпонга Вирасетакула в шутку называли просто "Джо", и он к этому даже привык.
"Это очень важный момент для тайского кино, впервые Таиланд победил, я хочу расцеловать жюри, особенно мистера Бертона, мне действительно нравится ваша прическа", – с такими словами обратился к жюри и зрителям триумфатор.

Вирасетакул в Каннах уже получал приз жюри, в Венеции стал первым тайцем, чей фильм показали в конкурсе, а организаторы Международного фестиваля в Торонто назвали его лучшим режиссером десятилетия.
Новый фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни", медитативный, основанный на древних традициях, переселениях душ, наполненный призраками, видимо, сильно впечатлил сказочника Бертона. И хотя этот фестиваль многие и назвали чуть ли не самым скучным, но двухнедельная битва за "золотую пальму" все равно стала главным кинособытием. Фильм Вирасетакула, говорят, уже купили для проката в России.

Все материалы темы>>