24.05.2010 | 11:35

Печать. 24 мая 2010

Ситуация вокруг планов строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге потребовала вмешательства президента страны. Российские парламентарии собираются изменить закон об образовании. А американскому генетику Крейгу Вентеру не дают покоя лавры доктора Франкенштейна. Подробности – в печати и у "Новостей культуры".



***
Президент России Дмитрий Медведев "поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО", который призывает остановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центр". Об этом пишет "Время новостей". Глава Росохранкультуры Александр Кибовский обнародовал письмо из администрации президента, где содержится реакция Дмитрия Медведева на доклад миссии ЮНЕСКО. Александр Кибовский пояснил: "…Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО. Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей…" Напомним, существует закон, по которому в северной столице нельзя строить здания выше 40 метров. Однако администрация Санкт-Петербурга настаивала на том, что участок, где планировалось строительство "Газоскреба", "находится за пределами охранной зоны города". Это позволяло построить башню, которая возвышалась бы над Эрмитажем и Адмиралтейством. "Время новостей" публикует комментарий Александра Коренникова - пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга: "…Письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько на имя губернатора Санкт-Петербурга действительно было получено. Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством…"

***
"Наш закон об образовании - один из самых либеральных в мире. Это признано не мною, а ЮНЕСКО", - пишет на страницах "Итогов" поэт и педагог Евгений Бунимович. "У нас любая семья может отвести своего ребенка в любую школу. А, к примеру, в США, как когда-то в СССР, существует жесткая территориальная привязка: где живешь, там и учишься. Российские законодатели планируют вернуться к этой советско-американской модели "школа – дом"". Одним в этом видится пагубная уравниловка. Другие боятся, что иначе общество может стать окончательно сословным. "…На мой взгляд, более перспективно другое решение. Если в одном месте в первый класс записались 200 детей, а в другом 5, и школы находятся рядом, вторая школа просто не должна существовать… Пусть эта школа закроется, а первая откроет больше классов. Кто сказал, что в ведении школьной администрации может быть только одно здание?..."

***
"Великий и ужасный Крейг Вентер вновь удивил научный мир", - пишут "Известия". Скандальный ученый обнародовал сенсационные результаты своих исследований. Вентеру удалось синтезировать искусственную клетку. Он, как демиург, создал новый организм, способный к размножению. Сначала ученые расшифровали геном бактерии Mycoplasma mycoides. Затем из химических реактивов воссоздали цепочку ее ДНК, ну и немножко модифицировали. После этого ученые внедрили синтетический геном в тело другой бактерии – Mycoplasma capricolum. Новый организм стал развиваться, как того требовал искусственный геном. Теперь Крейг Вентер пророчит золотой век, ведь, по его мнению, синтетические бактерии способны очищать атмосферу и воду, производить топливо, лекарства и даже пищу. Скептики же называют этот проект ящиком Пандоры. Невозможно просчитать, как поведет себя новый микроорганизм.