24.05.2010 | 11:41

В Театре Маяковского поздравляли Виталия Вульфа

Минувшим вечером в Театре имени Маяковского чествовали Виталия Вульфа. Известному искусствоведу, переводчику, историку театра и кино, автору и ведущему популярной телепрограммы "Мой серебряный шар" исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляра пришли многие герои этой передачи. Рассказывают "Новости культуры".



У входа в Театр Маяковского гостей вечера встречал оркестр. Арбузовскую Таню в исполнении Марии Бабановой Виталий Вульф увидел в этих стенах. Об этой великой актрисе и была его первая телепередача почти 20 лет назад, а сегодня стать героем "Серебряного шара" - большая честь для любого человека из мира искусства.
Художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин говорит: "Я думаю, здесь нет ни одного человека, занимающегося творчеством, кого он обделил своим вниманием, если они этого внимания достойны".

Режиссер Павел Хомский подхватывает: "Виталий Яковлевич – явление удивительное, оригинальное, по масштабу и по широте тем, которые он берет в передачи, я равных ему не знаю".
"Кладезь театральной информации, это человек, который все знает про театр, про искусство актера, про искусство режиссера. Его сознание и подсознание представляет собой государственную ценность", - говорит Марк Захаров.

"Я редко прихожу на подобные юбилеи, потому что очень занята и потому что не всех так люблю и уважаю, как Виталия Яковлевича Вульфа", - признается Татьяна Доронина.
Объяснения в любви Виталию Вульфу звучали со сцены на разный мотив. Трогательные поздравления сменялись изрядной порцией юмора, который, судя по всему, пришелся юбиляру по вкусу. Свою тайную мечту открыл Виталию Яковлевичу актер Евгений Герасимов – объяснение состоялось в стихах, а актеры МХАТА им. Горького предложили свою разгадку секрета "Серебряного шара".

Неожиданным подарком для всех собравшихся – и для именинника в том числе – стали кадры из фильма Ларисы Шепитько "Крылья", где можно было увидеть молодого Виталия Вульфа.

"Сюрпризом было все, - признается Виталий Вульф. - Я знал, что будет петь Люся Гурченко, что Алла Демидова прочтет стихи, а остальное – сюрприз. Но он был абсолютно легкий этот вечер, никакого юбилейного "ля-ля", и как-то было очень тепло".

Двух с половиной часов не хватило на то, чтобы все желающие могли поздравить юбиляра со сцены. Поэтому в фойе выстроилась целая очередь.

Читайте также:
Виталий Вульф. Линия жизни