24.05.2010 | 16:29

Президент Южной Осетии - о роли славянской письменности в осетинской культуре

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил в праздничном обращении роль славянской письменности в осетинской истории и культуре. В День славянской письменности и культуры Кокойты напомнил, что уже более двух веков осетинская письменность существует на основе кириллицы. В 1798 году на церковнославянском кириллическом алфавите вышла первая печатная осетинская книга. На основе кириллицы производилась запись осетинского фольклора и создавались произведения классиков литературы.

"За два столетия созданный на основе кириллицы осетинский алфавит стал неотъемлемой частью национальной идентичности осетин, а русский язык – средством интеграции осетин в мировое культурное пространство. Закономерно, что русский язык, наряду с осетинским, является государственным в Республике Южная Осетия", – говорится в обращении президента.

Для Южной Осетии, отметил Кокойты, национальный алфавит на кириллической основе имеет огромное символическое значение. "На протяжении нескольких поколений народу Южной Осетии пришлось вести борьбу против политики грузинских властей, пытавшихся отнять у осетин право на использование родного языка, навязать чуждую им письменность.

Борьба за свой алфавит, за право на родной язык стала своего рода знаменем национально-освободительного движения Южной Осетии. Сегодня мы видим в осетинском кириллическом алфавите символ союза с Россией, символ принадлежности к огромному пространству с общей культурной традицией", – отмечается в обращении Эдуарда Кокойты.

Все материалы по теме>>>