24.05.2010 | 17:18

"Концертино" в Нижнем Новгороде

Четвертый российско-французский фестиваль детских музыкальных ансамблей "Концертино" открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Как сообщили организаторы, в Год Франции в России он особенный. Каждый день до 27 мая нижегородцев ждет встреча с французской музыкой в исполнении юных талантов и именитых музыкантов из двух стран.

Начнется музыкальный форум с конкурсных выступлений учащихся. В них примут участие 165 исполнителей из Москвы, Владимира, Смоленска, Набережных Челнов, Кемеровской, Новосибирской, Красноярской, Нижегородской областей.

Как рассказали в оргкомитете, главным инструментом этого музыкального форума, который проводится с 2002 года раз в два года, является фортепиано. И основное творческое состязание развернется между ансамблями пианистов, которые будут играть в четыре, шесть и восемь рук. Отдельно на фестивальной сцене выступят смешанные ансамбли, где наряду с фортепиано будут звучать духовые, струнно-смычковые инструменты, флейта и кларнет.

"Специально для нашего конкурса молодой французский композитор Мишель Рунц написал три новые пьесы для разных составов ансамблей, которые вошли в обязательную программу", – отметили в оргкомитете. Автор лично в составе жюри будет оценивать прочтение юными музыкантами его произведений.

В жюри также вошли известные музыканты и педагоги из Москвы и Нижнего Новгорода во главе с председателем – профессором Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Еленой Савельевой. Сопредседатель жюри – пианистка, профессор фортепианного и концертмейстерского классов в Национальной школе музыки и танца (Париж – Эври) Ирина Катаева-Эмар (Франция). В числе почетных гостей фестиваля – ректор Парижской консерватории имени Рахманинова граф Петр Шереметев.

Наградой лучшим детским ансамблям станут не только звания и дипломы, но и выступления известных мастеров, которые исполнят французскую классику. В программе фестиваля – концерт лауреата Национальной театральной премии "Золотая маска", солистки Московского театра "Геликон-опера" Татьяны Куинджи (сопрано), вечер камерной музыки с солистом и концертмейстером Санкт-Петербургского Мариинского театра Олегом Сендецким (виолончель), выступление фортепианного дуэта Ирины Катаевой-Эмар и Кристины Лефевр, концерт-спектакль Мишеля Рунца "Ноты и свет". На нижегородской сцене будет звучать французская классика – Пуленк, Равель, Мессиан, Дебюсси.