24.05.2010 | 17:25

Выставка проектов аналога "Мемориала славы" откроется в начале июня

Проекты, претендующие на реализацию в рамках проекта по воссозданию в Москве разрушенного в Кутаиси "Мемориала славы", будут представлены на выставке на Поклонной горе, сообщил в понедельник депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов.

Сорокаметровый памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" - был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы с 5 апреля по 25 мая 2010 года проводит открытый конкурс на проект этого монумента.

"До 16:00 вторника мы принимаем последние проекты для рассмотрения. После этого - ориентировочно 1,2,3 июня - мы планируем организовать выставку проектов, которые будут представлены в экспозиции Зала Слава музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе", - сказал Селиверстов.

По его словам, в рамках выставки будет организовано голосование за лучший проект.

"В какой форме оно будет проходить, еще не определено. Возможно, это произойдет путем электронного голосования", - отметил депутат.

Он также сообщил, что проект-победитель будет размещен на официальных сайтах, а затем будет выбрана организация, которая выполнит работы по его установке.

"Думаю, что если мы с первого раза выберем проект-победитель, то все это завершится уже в июне", - добавил депутат.

Монумент, предельная стоимость которого оценивается в 30 миллионов рублей, построят исключительно за счет пожертвований.