24.05.2010 | 17:36

Санкт-Петербург готовится к празднованию Дня города

Традиции "потешных представлений", танцев скоморохов, веселых маскарадов, заложенные отцом-основателем северной столицы Петром Первым, продолжили и преумножили организаторы празднования Дня города. Оно пройдет на берегах Невы с 27 по 31 мая и будет посвящено 307-й годовщине со дня основания Санкт-Петербурга.

Как сообщила на сегодняшней пресс-конференции вице-губернатор Алла Манилова, символом празднования в этом году станет Петр Первый – "своеобразный бренд и сквозная фигура торжеств". Она подчеркнула, что организаторы "попытаются уйти от слова "праздник" и заменить его словом "событие", чтобы все почувствовали себя не гостями, а полноправными участниками предстоящих событий".

Юбилейные мероприятия начнутся 27 мая с возложения цветов к "Медному всаднику" – памятнику Петру Первому на Сенатской площади у набережной Большой Невы. Затем в Мариинском дворце назовут новых почетных граждан Санкт-Петербурга, также состоится открытие музыкальных фестивалей, а вечером со Стрелки Васильевского острова запустят фейерверк.

В дни праздника пройдет русско-французская регата "Вандея-Санкт- Петербург", посвященная Году Франции в России, в акватории Невы можно будет увидеть парад яхт, а на Фонтанке состоится регата на кубок президента РФ по гребным видам спорта.

В праздничные дни берега Невы превратятся в импровизированные театральные площадки. Впервые в истории города запланирован театральный марафон, в котором примут участие десятки "театров улиц" из многих стран, на Дворцовой площади пройдет большой джазовый концерт со звездами новоорлеанского джаза. Там же – у Зимнего дворца – 31 мая большой концерт завершит празднование Дня города.