24.05.2010 | 17:52

Мурманск готовится к открытию Международного кинофестиваля

Первый Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние" откроется во вторник в Мурманске, сообщила пресс-секретарь фестиваля Елена Дмитриева.

Столица Заполярья ждет в гости около 150 звезд кинематографа, эстрады и балета. Среди них - Станислав Говорухин, Александр Адабашьян, Вера Глаголева, Кшиштоф Занусси. В жюри фестиваля войдут Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, канадская актриса и продюсер Ингрид Венингер и норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен, который избран председателем жюри.

"Главная цель фестиваля - привлечь внимание к Арктике. Он должен стать своеобразным ориентиром движения на Север, в Арктику, индикатором разумного и бережного отношения к этой уникальной территории. В последние годы Мурманск все громче заявляет о себе как о столице российской Арктики, в том числе, и культурной столице. Поэтому неслучайно идея проведения кинофестиваля родилась именно здесь. Его цель - развитие культурного обмена между странами арктического региона", - сказала Дмитриева.

В конкурсной программе фестиваля представлено 11 картин, в том числе три российских - "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Одна война" Веры Глаголевой и "Сынок" Ларисы Садиловой. Фильмом-открытием будет картина известного финского режиссера Мики Каурисмяки "Дом ветвящейся любви".

Главным призом кинофестиваля станет стела из хрусталя и бронзы с надписью "Мурманск-2010". В программе фестиваля предусмотрено шесть номинаций: Гран-при за лучший полнометражный фильм, приз за лучший детский фильм, лучший сценарий, лучшую режиссерскую работу, а также лучшее исполнение мужской и женской ролей.