24.05.2010 | 18:34

Третий всероссийский хореографический фестиваль-конкурс "Альтернатива"

Новые работы в классическом жанре и в области современного танца и физического театра представлены в программе Третьего всероссийского хореографического фестиваля-конкурса "Альтернатива", который открылся сегодня в Петербурге. В течение трех дней он будет проходить в зале "Ротонда" на базе Академического театра балета имени Леонида Якобсона.

Свои работы на фестивале представили сорок участников. Это и профессиональные хореографы и танцоры, и студенты профильных учебных заведений из Санкт-Петербурга, а также из Калининграда, Екатеринбурга, Мурманска. Возраст конкурсантов не ограничен. Многие из них выступают и как танцовщики, представляя собственные миниатюры. Жюри возглавляет известный балетмейстер, народный артист России Николай Боярчиков.

Организаторы особенно приветствуют обращение артистов-исполнителей к наследию Леонида Якобсона. Его хореография вдохновила многих участников на создание собственных произведений, на свою трактовку его миниатюр. Театр имени Якобсона предоставил конкурсантам архивные видеоматериалы и помощь педагогов, танцевавших в труппе "Хореографические миниатюры", основанной этим выдающимся мастером.

Работы победителей будут представлены на гала-концерте 26 мая.
Победители получат приглашение от руководства Театра имени Якобсона для постановки своих произведений. В первой декаде июня в Петербурге для хореографов будет открыта Летняя академия, где мастер-классы, как ожидается, проведут хореографы и педагоги из Германии, Литвы, США, Финляндии.