24.05.2010 | 19:02

"Петербургский экран" - фестиваль для юных кинематографистов

Дети, достигшие пятилетнего возраста, уже могут приобщаться к созданию фильмов. В этом убеждены организаторы Международного фестиваля детского и юношеского кинотворчества "Петербургский экран", который открылся сегодня в северной столице.

В этом празднике участвуют творцы от 5 до 18 лет. Самые маленькие представили немало интересных работ в жанре анимации. Темы многих миниатюр связаны с Великой Отечественной войной, поскольку нынешний фестиваль посвящен юбилею Великой Победы. Торжественному открытию предшествовал митинг Славы и Памяти у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Президентом фестиваля и председателем жюри уже не первый год выступает кинооператор, народный артист России Эдуард Розовский. По его словам, ему самому всякий раз очень интересно смотреть фильмы, созданные детьми. В этих картинах много свежести и непосредственности, а порой и творческих откровений, рожденных детским восторженным интересом к миру. И не раз случалось, что фестивальные дебюты становились для ребят первым шагом в одну из многих десятков кинематографических профессий.

На нынешнем фестивале представлено творчество воспитанников 143 киностудий из 36 российских регионов. Участвуют в празднике также дети из городов Украины и Эстонии. Свои работы покажет 21 детская киностудия Санкт-Петербурга. Юных ждут награды в 20 номинациях.

Фестиваль завершится 29 мая показом 60-секундных миниатюр, созданных в течение этих шести праздничных дней. По традиции, конкурсанты только сегодня узнали тему, на которую им предлагается сделать картину. На этот раз она вместилась в одно емкое слово – "Спасибо!".