24.05.2010 | 19:36

XII конгресс Всемирной ассоциации русской прессы

"Русское слово в XXI веке" – под таким девизом в Израиле проходит конгресс Всемирной ассоциации русской прессы. Двенадцатый по счету, он объединил четыре сотни журналистов из пятидесяти стран. Приветствие участникам конгресса направил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



На повестке дня – вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства. Главная цель форума – сохранение русского языка в странах дальнего зарубежья, в русских диаспорах за пределами России и поиски путей к взаимопониманию. Председатель XII Всемирного конгресса русской прессы Виталий Игнатенко отметил блестящую организацию форума и поблагодарил израильскую сторону за теплый прием.

"Израиль наиболее подходит для такой большой серьезной работы, которую мы сегодня начинаем. Потому что именно здесь русская пресса очень богатая, очень разносторонняя, многополюсная. И много журналистов, которые когда-то работали в Советском Союзе. Они как раз здесь стали просто хорошими, замечательными журналистами", – отметил Виталий Игнатенко.

Конгресс проходит в год 65-летия Победы, и среди обсуждений – вопросы фальсификации истории Второй мировой. Среди событий форума – открытие в Кнессете фотовыставки, посвященной годовщине Победы над фашизмом, а также посещение музея-мемориала Яд Вашем, посвященного Холокосту.