25.05.2010 | 10:13

Валерий Шадрин: "Чеховский фестиваль - это бренд"

Cегодня в Москве начинает работу IХ Международный театральный фестиваль имени Чехова. Он пройдет под знаком 150-летия со дня рождения А.П. Чехова и продлится более двух месяцев - до 30 июля. За это время будет показано 24 спектакля. Все они, кроме одного, только по Чехову и о Чехове.

Откроет смотр немецкий режиссер Франк Касторф, который представит свой спектакль под названием "В Москву! В Москву!". Именно об этом мечтали сестры Прозоровы - героини пьесы Чехова "Три сестры". Москвичам предстоит увидеть новую интерпретацию этого шедевра, соединенного по воле режиссера с чеховским рассказом "Мужики".

Следующим на столичную сцену выйдет "Дядя Ваня", которого привезет из Аргентины Компания Даниэля Веронезе. Будет и "Платонов", собирающий аншлаги в Национальном драматическом центре Мадрида.

С оригинальными сценическими версиями чеховских произведений познакомят москвичей канадский режиссер Важди Муавад, его чилийский коллега Гильермо Кальдерон, а также всемирно признанные хореографы француз Жозеф Надж и тайванец Лин Хвай-мин, швед Матс Эк и испанец Начо Дуато.

На вопрос, каким образом удается пригласить на фестиваль таких знаменитостей, его генеральный директор Валерий Шадрин отвечает: "Очень просто. Участвовать в фестивале, носящем имя Чехова, к тому же на родине великого драматурга, стало делом престижным. Это как играть на Шекспировском фестивале в Англии". "Чеховский фестиваль - это бренд", - с гордостью заявляет его руководитель.

Однако он не скрывает, что нынешняя афиша формировалась труднее, чем обычно. "Все режиссеры, к которым мы обращались, говорили: "Чехов настолько совершенен, что ставить его невозможно", - рассказал Шадрин. - Но тем не менее поставили, и мы готовы к тому, что кому-то это будет нравиться, кто-то категорически отвергнет ту или иную постановку. Но это как раз и есть самое интересное".

Уже 16 лет существует в Москве Чехов-фест, который раз в два года собирает на своих подмостках лучшие спектакли со всего света. В России этот парад достижений сценического искусства по праву признан крупнейшим международным театральным фестивалем. Он проводится при поддержке столичного правительства и правительства России. В числе организаторов смотра - министерство культуры и Международная конфедерация театральных союзов.

Все материалы по теме>>