25.05.2010 | 11:32

"Шехеразада" в джазовой интерпретации

Может ли биг-бэнд заменить симфонический оркестр? На Открытом фестивале искусств "Черешневый лес" решили поставить эксперимент – объединить русскую классику и джаз. Лабораторией для музыкальных опытов стал Светлановский зал Международного Дома музыки. Перефразировать произведения Рахманинова и Римского-Корсакова взялся биг-бэнд Игоря Бутмана. Рассказывают "Новости культуры".



"Я не скажу, что мы являемся пропагандистами классической музыки, но мы, джазовые музыканты, ищем вдохновение для импровизаций", – подчеркивает Бутман.

"Это не Римский-Корсаков. Это наш джаз, в котором образ Римского-Корсакова, его тень, идея музыкальная живут новой жизнью, джазовой жизнью", – поясняет композитор, пианист Николай Левиновский.

На основе симфонической сюиты Римского-Корсакова "Шехеразада" композитор Николай Левиновский создал джазовую сюиту "Шехеразада XXI". Кстати, это далеко не первая переработка знаменитого произведения. Уже были балет, версия для духовых инструментов и даже электро-органная композиция от группы Deep Purple.

В новой – джазовой – версии задействован практически весь технический арсенал современной музыки. Николай Левиновский переосмыслил сюиту, ориентируясь на возможности биг-бэнда Игоря Бутмана, однако музыканты все-таки привлекли дополнительные ресурсы – пригласили американских исполнителей Шона Джоунса, Джеймса Бертона и Питера Бернстайна. В новой версии прописана и вокальная партия. Ее исполнила Кэти Дженкинс. Произведение длится больше 40 минут. Это редкость для джазовых композиций.

Все материалы о фестивале>>>