25.05.2010 | 11:59

Клод Левек погрузил москвичей в "Тотальную тьму"

Знаменитый французский художник Клод Левек привез в Москву одну из самых известных своих работ. Инсталляцию, представленную в Государственном центре современного искусства, он назвал весомым немецким словом "Ende", означающим "исход", "конец", "финал". Вероятно, именно такие чувства должны испытывать зрители, попадая внутрь созданного им темного пространства. Российские кураторы решили подчеркнуть впечатление и перевели название по-своему – "Тотальная тьма". Рассказывают "Новости культуры".



Все инсталляции Клода Левека привязаны к конкретному месту. Сначала художник тщательно изучает его, а потом из различных звуков, шумов, света и тени творит свои мини-спектакли. На этот раз Клод Левек создал практически экстремальную ситуацию – ведь не все могут находиться в полной темноте. По словам автора, он не стремился запугать зрителей, а хотел вызвать в них какие-то эмоции. К тому же, зрители могут ориентироваться на звук. Вдалеке звучит песня "Если б не было тебя" в исполнении Джо Дассена.

"Я часто приезжаю в Москву и в общественных местах – такси и клубах – слышал эту песню. Может, люди не всегда понимают слова, но она отображает чувства. И в этом смысл данной инсталляции", – поясняет Левек.

Прежде, чем погружаться в тотальную тьму – а ведь внутри зала нельзя использовать свет, журналисты и зрители получили подробную инструкцию.

"По одному входить осторожно. И не бойтесь, а старайтесь перебороть свой страх. Не включать не мобильники, ни зажигалки", – говорит куратор проекта Ирина Горлова.

Такое ощущение, что "Черный квадрат" Малевича превратился в куб. Чтобы публике было удобно ходить, на пол постелили что-то мягкое. Но что – об этом можно только догадываться. Одним из первых в "Тотальную тьму" заглянул заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

"Во-первых, не страшно. Во-вторых, знакомая мелодия", – поделился впечатлениями заместитель министра.

За ним последовали другие зрители. Вот что они говорили, выходя из зала:

– Ощущения черной кошки в темной комнате.

– Ужасно. Очень боюсь темноты.

– Замечательно! Очень мягкий пол, и невозможно сориентироваться в пространстве.

– Странно и остро, и немного неожиданно.

– Прекрасно. Я познакомилась с прекрасным молодым человеком.


Впервые в Центре современного искусства представлен проект, который нельзя показать, но можно почувствовать.