25.05.2010 | 12:26

В МХТ имени Чехова вспоминали Олега Ефремова

В Московском Художественном театре вспоминали Олега Ефремова. Накануне исполнилось десять лет с тех пор, как ушел из жизни худрук МХАТа, основатель тетра "Современник", блистательный актер и режиссер – мастер, которого многие известные артисты считают своим учителем. Рассказывают "Новости культуры".



"Это моя жизнь, это мой учитель в театре, это мой друг. Наверное, самый близкий... и самый далекий. Потому что дотянуться до его дружбы очень непросто", – говорит народный артист РСФСР Андрей Мягков.

"Это есть живая память о человеке, это есть наша любовь к нему", – добавляет народный артист СССР Олег Табаков.

На выставке в Московском Художественном собрана своеобразная антология его творчества – документальная летопись ефремовских геров: от первых до последних ролей. Ефремов-выпускник Школы-студии МХАТ, он же репетирует Мольера в "Кабале Святош". Редкий кадр – Ефремов в роли Пушкина в спектакле "Медная бабушка". Борис Годунов, Зилов из "Утиной охоты". На режиссерские репетиции Ефремова ходили, как на спектакли. Его бюст в фойе театра стоит в одном ряду с основателями МХАТа – Станиславским и Немировичем-Данченко. Как и его великие предшественники, Ефремов был настоящим лидером, он умел заразить своими идеями других. Именно так на театральной карте Москвы появился прославленный ныне театр "Современник".