25.05.2010 | 12:39

Музей изобразительных искусств Карелии открывает запасники - виртуально

Часто произведения, не попавшие в постоянную экспозицию музея, годами хранятся в запасниках. Происходит это по разным причинам – иногда довольно казусным. Одни предметы слишком велики для имеющегося выставочного пространства, другие – чересчур тяжелы, а третьи – недостаточно уникальны. В Музее изобразительных искусств Карелии ищут способы сделать экспонаты доступными для зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Хранитель фонда Сергей Сергеев работает в Музее изобразительных искусств Карелии уже полвека. Он один из немногих, кому удалось увидеть своими глазами то, что скрывает упаковка. Рулон масштабного семиметрового полотна "Мурманские рыбные промыслы" художников Добрынина и Котова раскатывают один раз в несколько лет – для осмотра реставраторами. Оно было написано в 1939 году, выставлялось на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В Карелию диорама попала в начале 1960-х, но подходящего помещения для ее демонстрации до сих пор не нашли. Пока задача сотрудников музея заключается в том, чтобы сохранить ценный экспонат до лучших времен.

Бюст вождя мирового пролетариата работы известного карельского скульптора Лео Ланкинена ни разу не был представлен в экспозиции музея. Дело в том, что весит он более двух тонн. Для его перевозки в хранилище вызывали целую роту солдат.

Общий фонд Музея изобразительных искусств Карелии насчитывает около двадцати тысяч единиц хранения. Но многие предметы – даже редкие и ценные – подолгу ждут своего часа. К примеру, мраморные и гипсовые копии трофейных шедевров полвека хранились в запасниках. Большинство из них находится в полуразрушенном состоянии. Оригиналы античных скульптур были привезены в Советский Союз по окончании Великой Отечественной из музеев Германии. Когда пришло время вернуть вывезенные ценности обратно, в Эрмитаже с них сделали слепки, которые передали нескольким музеям бывшего СССР. Тем временем руки специалистов прикасаются к новым экспонатам.

"В музее находится большая коллекция произведений древнерусской живописи. Иконы привезены из разрушенных часовен и церквей, которые находятся на территории Заонежья. Поскольку часовни были в полуразрушенном состоянии, памятники тоже очень серьезно пострадали. И вот, перед вами одна из таких икон", – рассказывает заместитель директора Музея изобразительных искусств Республики Карелия Ирина Куспак.

В реальной экспозиции икону Богоматери XVII века можно будет увидеть нескоро, а в виртуальной – уже сегодня. Недавно у сотрудников Музея изобразительных искусств Карелии появилась возможность показать посетителям все свои сокровища. Правда, пока только в электронном варианте. Три года назад это учреждение стало победителем грантового конкурса "Музеи Русского Севера". В короткий срок были оцифрованы фонды, созданы электронные каталоги, а в залах музея появились мультимедийные установки. Они позволяют увидеть все коллекции, без исключения.