25.05.2010 | 13:20

Усадьба "Измайлово" превратится в империю оперы

Фестиваль оперного пения под открытым небом "Империя оперы" пройдет в музее-усадьбе "Измайлово". Как сообщили в префектуре Восточного административного округа столицы, уникальный для Москвы и для России фестиваль проводится там второй год подряд.

Московская "Империя оперы" органично вписалась в мировую афишу оперных смотров в стиле open-air. "Всего в мире четыре подобных фестиваля. Помимо Москвы, оперные представления под открытым небом регулярно проходят в итальянской Вероне, английском Глайндборне и финской Савонлинне", – уточнили в префектуре, добавив, что "московский фестиваль уверенно встал в один ряд со своими старшими собратьями".

"Крестным отцом" московской "Империи оперы" стал знаменитый дирижер Владимир Юровский – главный приглашенный дирижер Лондонского филармонического оркестра и художественный руководитель Глайндборнского оперного фестиваля.

Фестиваль откроется 1 июня. В этот день прозвучат редко исполняемые оперы, так что у публики появится уникальная возможность услышать их вживую. В 2009 году в Измайлово звучал "Алеко" Рахманинова, а в этом году исполнят "Кащея Бессмертного" Римского-Корсакова.

В День России, 12 июня, прозвучат произведения с патриотическим подтекстом. В прошлом году исполнение музыкальной композиции по мотивам оперы Чайковского "Мазепа" было приурочено к 300-летию победы в Полтавской битве. В этом сезоне всемирно известный итальянский тенор Джузеппе Джакомини посвящает свое выступление Средиземноморскому походу адмирала Ушакова, в ходе которого было освобождено Неаполитанское королевство.

Насладиться прекрасной музыкой можно будет совершенно бесплатно, уточнили в префектуре.

Хорошо сохранившееся каре Государева двора, возведенное в XVII веке, представляет собой удобную театральную площадку для московского фестиваля, а само историческое место подсказывает тематику фестиваля – он специализируется на русской опере.