25.05.2010 | 13:30

Виктор Новиков: "Шатров был последним романтиком советской драматургии"

Искреннюю скорбь по поводу кончины Михаила Шатрова, оставившего неизгладимый след в отечественном искусстве, выразил художественный руководитель Академического театра имени Веры Комиссаржевской, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. В советские годы на этой сцене были поставлены почти все пьесы Шатрова, и коллектив театра считал драматурга близким другом и собеседником.

"Он стоял у истоков перестройки и в какой-то степени был ее провозвестником. Его пьесы "Синие кони на красной траве", "Диктатура совести", "Большевики", "Так победим!" были абсолютно антисталинскими по духу и явились открытием в публицистической драматургии. В советские времена порой можно было поставить на сцене то, о чем нельзя было написать и напечатать. Шатров использовал эту возможность блистательно, виртуозно", – сказал Виктор Новиков.

Он считает, что Шатров воплощал редкий тип драматурга-политика, мыслителя, сумевшего привлечь пристальное внимание к новейшей истории нашей страны. Как вспоминает петербуржец, несколько лет назад Михаил Филиппович признался, что работает над пьесой "Не изменяйте идеалам вашей юности". "Этот предельно честный человек никогда не изменял своим идеалам. Он был человеком романтических веяний. Но и в заблуждениях, в своих утопических взглядах на историю Октябрьской революции Шатров оставался предельно искренним", – убежден художественный руководитель Театра Комиссаржевской, назвавший Шатрова последним романтиком советской драматургии.

Прощание с известным драматургом и киносценаристом Михаилом Шатровым, скончавшимся 23 мая в Москве на 79-м году жизни, пройдет в среду, 26 мая, в Московском международном Доме музыки.

Читайте также:
Прощание с Михаилом Шатровым пройдет 26 мая

Не стало Михаила Шатрова

Ушел из жизни драматург Михаил Шатров

Все материалы темы>>>