25.05.2010 | 13:36

Буддийские монахи построят священную мандалу из песка в Барнауле

Дни Тибета, которые проходят в Алтайском крае с 19 мая, переместились сегодня из Бийска в Барнаул. Туда прибыла делегация одного из крупнейших тибетских монастырей Дрейпунг Гоман Дацана, чтобы познакомить местных жителей с культурой этой удивительной горной страны.

В составе делегации – четверо монахов во главе с ламой Чокланг Ринпоче. С миссионерскими визитами в этом году они уже побывали в Краснодаре, Перми, Омске, Новосибирске, а после Барнаула отправятся в Москву.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая сегодня они проводят встречи с алтайцами, рассказывая об истории и обычаях Тибета. Местным зрителям будет представлена и концертная программа под названием "Исцеляющие звуки Вселенной". Жители и гости Барнаула услышат обертонное пение монахов, которое считается "визитной карточкой" Тибета.

Прямо в здании музея в течение пяти дней монахи будут строить из песка священную мандалу Белой Тары. Так называют песочную мозаику, выражающую древнейшие представления тибетцев о строении мира. Это своеобразное плоскостное изображение дома божества, именем которого и названа мандала. Культ Тары является древнейшим в буддизме и восходит к почитанию Богини-Матери, защитницы всех людей.

"Из перетертых минералов гор Тибета они создают узорчатый рисунок в форме круга диаметром чуть больше одного метра. Мелкий разноцветный песочек высыпается на стол двумя полыми стальными трубками чак-пурами, символизирующими мудрость и сострадание, – рассказала руководитель рериховского общества "Беловодье" Светлана Саполева. – Строительство мандалы монахи ведут в специальных масках, чтобы даже своим дыханием не нарушить траекторию падения песка".

На пятый день мандала обязательно будет разрушена. Это символизирует непрочность и зыбкость всех вещей в нашем мире.

Дрепунг Гоман – отделение великого монастыря Дрепунг, одного из трех крупнейших монастырей Тибета. Особенность Дрепунг Гомана в том, что именно в этот монастырь за "просветлением" на протяжении всей его истории направлялись буддийские монахи из Монголии, Бурятии, Тувы и Калмыкии.