25.05.2010 | 13:41

Сокровища османских султанов - выставка в Московском Кремле

Выставка сокровищ османских султанов открылась сегодня в Музеях Московского Кремля. По словам директора музея Елены Гагариной, это своеобразный ответ на экспозицию из собрания Музеев, которая проходит в эти дни в стамбульском дворце Топкапы.

"Этот дворец, ныне являющийся музеем, на протяжении нескольких столетий был резиденцией османских султанов, политическим, культурным центром Турции, и москвичи впервые получат возможность познакомиться с наследием знаменитой империи", – отметила она.

На выставке представлено свыше ста экспонатов из собрания стамбульского музея. Они рассказывают о жизни двора в XV – XVII веках – времена наивысшего расцвета и могущества Османской империи. Это символы власти, парадное и боевое оружие, изготовленное в дар падишахам или по их личному заказу, манускрипты, арабская каллиграфия, драгоценные облачения султанов, их жен и детей.

Посетители увидят эгреты из горного хрусталя, украшенные изумрудами, хрустальные подвески для трона, сосуды, инкрустированные драгоценными камнями, кувшины из цинка с золотым узором, роскошные переплеты Корана, а также матары – драгоценные сосуды для воды. Они были символом власти османских султанов. Один из главных раритетов – парадный шлем XVI века с золотой гравировкой и драгоценными камнями. Османские правители надевали его при вступлении в покоренные города.

В разделе каллиграфии можно увидеть альбомы шейха Хамдуллаха, который произвел в XV веке революцию в искусстве, миниатюрные портреты султанов и портрет русского посла, датируемый XVI веком. Он считается самым ранним из известных изображений русского дипломата. По мнению специалистов, на миниатюре изображен Григорий Васильчиков, посланный с дипмиссией в Персию царем Иваном Грозным.

На выставке представлен и портрет Хюррем-Султан, или Роксоланы, жены Сулеймана Первого, имевшей русские корни. Ее взяли в плен во время военных походов на Украину и в Галицию. Роксолана не только завоевала любовь султана, но и играла важную роль в политических делах страны.

Для публики выставка открыта с 26 мая по 15 августа. Она продолжает многолетнюю программу "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле".