25.05.2010 | 14:01

Аргентинский театр "Колон" открыт после реставрации

Отрывки из оперы Джакомо Пуччини "Богема" и "Лебединого озера" Петра Чайковского в исполнении филармонического оркестра Буэнос-Айреса прозвучали в понедельник во всемирно известном аргентинском театре "Колон". Он распахнул своих двери после более чем трехлетней реставрации. Торжественное открытие крупнейшей оперной сцены Южной Америки приурочено к празднованию 200-летия государственности Аргентины, отмечаемого сегодня.

"Мы вернули стране часть культурного наследия, и театр "Колон" вновь предстал во всей своей красе", – заявил столичный градоначальник Маурисио Макри. В зале был аншлаг, а тысячи аргентинцев на улице могли с помощью огромного телеэкрана наблюдать за тем, что происходит внутри. Они бурными аплодисментами сопровождали выступление блистательной балетной труппы театра "Колон".

Величественное здание театра "Колон" обязано своим рождением целой плеяде зодчих. Лучшие архитекторы трудились над его сооружением. Начало строительству было положено в 1889 году итальянцем Франческо Тамбурини. Однако он скоропостижно скончался, и его дело продолжил Виктор Меано, что внесло некоторые коррективы в облик театра. Впрочем, Виктору Меано также не суждено было закончить проект. После его смерти окончательные штрихи в облик театра добавил бельгиец Жюль Дормаль.

При строительстве театра использовались лучшие материалы того времени. К примеру, в отделке лестниц и прекрасного "Золотого салона", напоминающего залы Версальского дворца, использован мрамор, доставленный специально из итальянской Вероны. Мозаика была привезена из Венеции, а витражи из Парижа.

Театр "Колон" торжественно открылся 25 мая 1908 года. На это знаменательное событие был специально приглашен из Парижа Федор Шаляпин. С тех пор выступать на этой сцене – большая честь для любого танцора, певца и музыканта. Театр помнит таких прославленных артистов, как Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Анну Павлову, Рудольфа Нуриева, Майю Плисецкую и Михаила Барышникова.