25.05.2010 | 14:04

На Всемирном Русском народном соборе обсуждали проблемы образования

Представители государственной власти, политики и деятели культуры на Всемирном Русском народном соборе, открывшемся сегодня в Храме Христа Спасителя, обсуждили проблемы образования. Председатель Собора – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В общественной дискуссии приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Александр Авдеев, кинорежиссеры Никита Михалков, Владимир Хотиненко, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, муфтий Талгат Таджуддин. Главная тема дискуссии – проблемы национального образования.

Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что служение педагога принадлежит к "области аскетики". "Каждый, кто вступает на путь преподавания, должен понимать, что эта работа связана с подвигом самоистощения", – отметил патриарх. По его мнению, "каждый педагог должен давать обет хранить высокую нравственную чистоту жизни, святость брака, это должна быть своего рода клятва Гиппократа".

Патриарх подверг критике средства массовой информации за пропаганду разврата. В то же время, по его мнению, именно СМИ "сегодня могут стать добрыми помощниками хорошим семьям". В этом деле патриарх полагается на высокую ответственность журналистов.

Патриарх также выразил беспокойство в связи с тенденцией превратить образование в сферу коммерческих услуг. "Но это чуждо нашей традиции, народному менталитету, да и просто опасно", – подчеркнул предстоятель.

Мэр Москвы Юрий Лужков затронул "проблему чтения". "Социологи утверждают, что треть наших семей не интересуются чтением, не читают газет и книг", – сказал он. Столичный градоначальник назвал эту пропорцию ужасной.

Министр культуры РФ Александр Авдеев с сожалением отметил, что в России на культуру выделяется все меньше средств. По его словам, в последнее время на сферу культуры выделено всего 0,8 процента национального бюджета, в то время как для нормального развития требуется два процента. В то же время министр отметил, что Россия "до сих дает лучших специалистов в области художественного образования", а также свой высокий уровень сохраняет "уникальная русская театральная школа".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил сожаление об оттоке научных кадров. По его словам, "25 тысяч докторов наук работают в России, а в США трудятся 17 тысяч докторов наук, выходцев из нашей страны".

На заседании Всемирного русского народного собора патриарх Кирилл вручил первую патриаршую премию в области киноискусства режиссеру фильма "Поп" Владимиру Хотиненко. Фильм, рассказывающий о служении священников на оккупирующей территории, по мнению патриарха, "сделан достаточно объективно и художественно". А вручая награду Сергею Маковецкому, который сыграл в фильме главную роль, патриарх заметил, что он "изобразил священника таким, на которого хотели бы походить многие наши батюшки".

Читайте также:
Путин приветствует участников Всемирного Русского народного собора