25.05.2010 | 14:19

Юрий Башмет открывает музыкальный праздник в Ярославле

Второй международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета стартует сегодня в Ярославле в рамках празднования тысячелетия города.

"Для меня очень важно развитие классической музыки в российских регионах, – сказал накануне открытия фестиваля Юрий Башмет. – Поэтому мы уже второй год подряд проводим в Ярославле и городах Ярославской области этот музыкальный праздник. Фестивальная программа этого года еще более насыщенна, почти вдвое увеличено количество концертов по сравнению с предыдущим, приглашены прекрасные исполнители из нашей страны и зарубежных. Это подарок музыкантов к тысячелетию города".

Ярославская публика в течение недели сможет услышать классические произведения в исполнении Юрия Башмета и его оркестров "Солисты Москвы" и "Новая Россия", Большого театра, а также ансамбля солистов Берлинской филармонии, музыкантов из Японии, Венгрии, Норвегии, Италии, Сербии.

Заключительным аккордом фестиваля станет необычный проект, соединивший музыку и поэзию. Сцены из оперы Чайковского "Евгений Онегин" в исполнении солистов Большого театра, хоровой капеллы "Ярославия" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Башмета будут чередоваться с чтением глав из романа Пушкина известными драматическими актерами – Олегом Меньшиковым и Ксенией Раппопорт. Этот спектакль, по замыслу авторов, состоится в старинном парке на берегу Волги.