25.05.2010 | 14:23

Памятник Осипу Мандельштаму и его супруге открыт у стен СПбГУ

Памятник Осипу и Надежде Мандельштам будет открыт сегодня у исторического здания петровских Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета.

"Памятник любви" – дань уважения великому поэту и его жене за преданность свободному творчеству и друг другу", – подчеркнули на филологическом факультете ВУЗа. Представители университета уточнили, что "это первый памятник, который посвящен обоим супругам Мандельштам, творческое наследие которых известно во всем мире, произведения издают на многих языках". "Многие стихотворения Осипа Мандельштама дошли до нас только благодаря его супруге", – подчеркнули на филфаке.

Монумент выполнен в бронзе, образы переданы достаточно вольно, что позволяет зрителю выстроить свой ассоциативный ряд. Университетские филологи рассказали, что "инициаторами установки памятника выступили голландский скульптор Ханнеке де Мюнк и ее супруг график Ситсе Баккер".

В университете указали, что "в авторских произведениях, представляющих собой комбинации текста и изображения, мастер графического рисунка использует строки из произведений Мандельштама". В течение десяти лет Ханнеке де Мюнк и Ситсе Баккер черпали вдохновение для своих работ в творчестве великого российского поэта, отметили на филфаке. Петербургский художник Хачатур Белый выполнил пьедестал, на который поместил стихотворение "О как же я хочу", написанное Мандельштамом в Воронеже в 1937 году.

Второй памятник Осипу и Надежде Мандельштам Ханнеке де Мюнк и Ситсе Баккер планируют установить на территории одного из университетов Нидерландов, чтобы поддержать культурные связи двух стран, отметили в Санкт-Петербургском госуниверситете.