25.05.2010 | 14:27

Карамзинские чтения открываются в Ульяновске

В Ульяновске сегодня состоятся традиционные Карамзинские чтения "Свято Отечество", посвященные памяти российского историка Николая Карамзина – знаменитого уроженца симбирского края. В этом году ежегодные чтения в честь первого российского историографа принимает в своих стенах областная научная библиотека.

В Карамзинских чтениях 2010 года, приуроченных к Дням славянской письменности и культуры, принимают участие ведущие исследователи-филологи, краеведы, преподаватели и аспиранты местных университетов, священнослужители, работники культуры и средств массовой информации.

В Ульяновской области отношение к Карамзину особое – почтительное и нежное. Памятник знаменитому земляку в городе на Волге был поставлен в 1845 году – 165 лет назад. Творение петербургского художника Гальберга стало одним из лучших произведений искусства эпохи классицизма в России. Историк представлен лежащим на смертном одре, окруженный своим семейством; Фортуна из Рога изобилия щедро сыплет дары, а дети собирают рассыпанные сокровища.

С 2008 года в области реализуется проект "Карамзинское движение:
культура и история". Это всевозможные акции, новые исследования, конкурсы школьных сочинений, научные чтения и конференции, фестивали, спектакли, выставки. 2010 год в Ульяновской области также официально назван Годом Карамзина.