25.05.2010 | 14:31

Гала-концерт в честь Дня славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры, который отмечали сегодня в России, уже давно стал знаком духовного единства славянского мира. Единственный в стране церковно-государственный праздник был учрежден в 91-м году и приурочен ко Дню святых Кирилла и Мефодия. О них, подаривших миру старославянскую азбуку, вспоминали 24 мая и в Храме Христа Спасителя и на сцене Кремлевского дворца. Грандиозный гала-концерт с участием мировых звезд исполнительского искусства в прямой трансляции смогли увидеть зрители телеканала "Культура". Рассказывают "Новости культуры" .



Утром в Храме Христа Спасителя два Патриарха - Московский и Всея Руси и Константинопольский совершили совместную литургию. После службы от Храма к Красной площади началось праздничное шествие. Сорок тысяч участников. Много студентов. А вечером в Кремлевском дворце состоялся торжественный концерт, который совместно с Патриархом открыл министр культуры Александр Авдеев. Здесь выступили - Московский Синодальный хор, Мариинский театр, ансамбль Моисеева и другие известные исполнители и коллективы.

Народный артист России Александр Науменко исполнил монолог Пимена из оперы "Борис Годунов", с которым выступает не впервые. Однако новость о том, что будет петь в День письменности и культуры Науменко –человек верующий, воспринял как благодать.

"Сегодня для меня большой праздник, объясню почему. Потому что Патриарх Кирилл сказал, что этот праздник будет национальным праздником", - отметил Александр Науменко.

Песня Кумы из оперы Чайковского "Чародейка". Исполняет Екатерина Щербаченко. В 2005-м дебютировала на сцене Большого в партии Наташи Ростовой. А в 2009-м стала победительницей конкурса Би-би-Си "Певец мира". За пять лет карьеры платье в русском народном стиле Катя надела впервые. "Надо поправлять, но хотя крепко прибили. Я считаю, что этот праздник очень правильный, дает заряд", - сказала Екатерина Щербаченко

Режиссер-постановщик Юрий Лаптев особенно тщательно выбирал артистов и репертуар. И хотел, чтобы концерт получился с особым смыслом –передавал настроение времен Кирилла и Мефодия.

"Хотелось в этом концерте сделать не просто праздничный концерт, а пройти этим путем, этими эмоциями. Этими свершениями, которые были", - объяснил Юрий Лаптев. И, судя по аплодисментам, – Лаптеву это удалось передать. Ну, а что касается праздника в целом, то праздновать День славянской письменности и культуры в России будут до конца июня.


Все материалы темы>>>