25.05.2010 | 14:34

О перспективах сотрудничества России и США в области культуры

Россия и США разрабатывают целый ряд проектов, которые позволят двум странам укрепить сотрудничество в области культуры. Об этом заявила управляющий директор отдела профессиональных и культурных программ американского госдепартамента Кристина Майнер. По ее словам, все эти идеи обсуждались в ходе состоявшегося 19 – 20 мая в Вашингтоне заседания подгруппы по вопросам культуры в рамках двусторонней президентской комиссии по развитию сотрудничества. Эту подгруппу возглавляют первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва и заместитель госсекретаря США Джудит Макхейл.

Саму встречу Майнер назвала "очень успешной". "Мы обсудили, каким образом Россия и США могут укрепить сотрудничество в сфере культуры, ведь наши страны имеют много серьезных проектов", – сказала она. При этом представитель госдепартамента выделила ряд совместных акций. В их числе "научная конференция, посвященная влиянию на культуру двух стран таких поэтов, как Александр Пушкин и Уолт Уитмэн, организация фестивалей американского кино в России и российского - в США".

Кроме того, на февраль 2011 года в Москве запланировано проведение выставки, посвященной русскому царю Александру Второму и американскому президенту Аврааму Линкольну.

Впрочем, самым крупным проектом обещает стать участие России в одном из популярных в США фестивалей, который американский Смитсониевский институт проводит ежегодно в центре Вашингтона. Предполагается, что в 2012 году Россия станет одним из гостей этого смотра. Впрочем, как уточнили в госдепартаменте, для этого предстоит еще решить многие вопросы, а пока стороны заявили о своих намерениях по реализации данного масштабного проекта.

В целом, российско-американское сотрудничество в сфере культуры, как считает Кристина Майнер, "развивается на очень хорошем уровне". "У нас очень много интересных идей, и есть поводы для того, чтобы с оптимизмом смотреть вперед", – считает она.