25.05.2010 | 15:26

На Урале открыт музей, посвященный семье Романовых

В Екатеринбурге, в Епархиальном духовно-просветительском центре "Патриарший двор", начал работу первый на Урале музей семьи Романовых. Он открылся на месте расстрела царской семьи, где в настоящее время воздвигнут Храм-на-Крови. Об этом сообщили сегодня в музее, который открыт для всех желающих, и посетить его можно абсолютно бесплатно.

Каждый час в музее проводятся экскурсии. Одна из главных целей музея – рассказать посетителям об истории императорской семьи и России начала XX века.

В экспозиции можно увидеть шаль царевича Алексея, перчатку великой княжны Татьяны, а также вещи, принадлежавшие сестре Николая Второго – Ксении Александровне. Есть среди экспонатов есть также послание, написанное ее рукой духовнику отцу Николаю Успенскому, косметичка и флакон духов. "Эти духи до сих пор распространяют нежный, приятный запах", – отметили в музее.

На отдельном стенде можно рассмотреть царские вещи, которые были найдены в камине дома Ипатьева, где находились Романовы. Среди них – домино, шпильки, булавка, серебряная иконка.

Музей – первый на Урале, целиком посвященный царской семье Романовых. В Свердловской области лишь в Областном краеведческом музее есть отдельная экспозиция, которая рассказывает о венценосной семье. Она размещена в двух залах, один из которых посвящен государственной деятельности Николая Второго, а другой – последним дням его жизни.