25.05.2010 | 15:44

2011 год будет объявлен Годом России и Испании

Подписанием совместного российско-испанского заявления в связи с подготовкой к проведению Года России в Испании и Года Испании в России в 2011 году завершился рабочий визит в Мадрид заместителя председателя российского правительства Александра Жукова. Документ скрепили своими подписями российский вице-премьер и министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос Куяубе, который отметил "историческое" значение проведения Года России и Испании, так как "это открывает принципиально новые горизонты в развитии политических, экономических и культурных связей между нашими странами".

К подписанному заявлению прилагается объемная программа мероприятий, которые пройдут в 2011 году. Ее откроет выставка сокровищ музея "Прадо" в Государственном Эрмитаже с участием короля Испании Хуана Карлоса Первого. Завершится программа Года России и Испании гала-концертом звезд Большого и Мариинского театров в Королевском оперном театре Мадрида. Важнейшей экономической составляющей года Испании в России станет участие этой страны в Петербургском экономическом форуме, на который, как ожидается, приедет испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Александр Жуков подчеркнул, что проведение Года России и Испании, "несомненно, придаст новый импульс развитию многогранных отношений между нашими странами".

Сегодня российская делегация во главе с Александром Жуковым вылетела в Рим, где пройдут переговоры о проведении в Италии Года русского языка и культуры.