25.05.2010 | 16:08

"Музыкальный Олимп" вновь собирает молодых исполнителей

Молодую музыкальную элиту со всего мира вновь собрал на невских берегах XV международный фестиваль "Музыкальный Олимп". Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в северной столице.

Как напомнила президент фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина, за эти полтора десятилетия на фестивале выступило более 300 музыкантов из 38 стран. Это инструменталисты, певцы, дирижеры и даже композиторы, чьи опусы звучат здесь в исполнении лучших оркестров Петербурга. Многие участники первых "Олимпов" стали исполнителями с мировым именем. Фестиваль не только открывает поклонникам классической музыки новые имена, но и позволяет победителям различных конкурсов познакомиться друг с другом, что нередко дает толчок совместным проектам.

За последние шесть лет фестиваль обрел, в полном смысле слова, международное измерение. Участники "Олимпа" с большим успехом выступали в Карнеги-холле (Нью-Йорк), в Цюрихе, в Берлинской филармонии. Это нередко открывает молодым путь к долговременным контрактам. Учитывая мощный прогресс на ниве классической музыки молодежи из азиатских стран, в нынешнем году планируется организовать выезды участников "Олимпа" в Китай и в Сингапур.

Концерты "олимпийцев" из тринадцати стран Европы, Азии и Америки будут проходить до 2 июня в Большом зале петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича, в Академической капелле, Эрмитажном театре. А откроется фестиваль сегодня вечером в Концертном зале Мариинского театра, где участники выступят с симфоническим оркестром этого прославленного театра.