25.05.2010 | 16:16

Фредерик Бегбедер представил в Москве свою новую книгу

Популярный прозаик, публицист и литературный критик Фредерик Бегбедер представил сегодня в Москве свою новую книгу "Французский роман". Она была отмечена престижной премией "Ренодо" за 2009 год и уже успела вызвать бурные споры в европейской прессе.

"Эта книга не похожа на мои предыдущие опусы, – сразу предупредил Бегбедер. – Это роман о маленьком мальчике, который с дедушкой отправляется на пляж. Возможно, кого-то такой сюжет разочарует. Но иногда надо уметь обновляться". Новая книга автобиографическая. В ее основе – реальная история из жизни автора: не так давно он на несколько дней попал в тюрьму. Оказавшись в грязной камере, писатель начал вспоминать свое прошлое, детство и юность.

"Моя новая книга проникнута ностальгией, мне хотелось вспомнить то, что было раньше, найти свои корни, "увидеться" с людьми из прошлого, – рассказал Бегбедер. – Мне было странно, что эта очень личная история вызвала такой интерес у читателей Франции и других стран". Поэтому писателю кажется очень соблазнительной идея написать продолжение романа.

"Я непременно это сделаю", – пообещал он. Однако Бегбедер не стал делиться другими своими творческими планами. "Тогда это не будет сюрпризом", – пояснил он.

Как известно, у писателя нет специального литературного образования, но, по его мнению, этого и не требуется. "Для того, чтобы стать писателем, достаточно иметь ручку, бумагу и необходимый багаж прочитанных книг", – считает Бегбедер. Он рассказал, что хорошо знает русских прозаиков, особенно ему нравятся Достоевский, Толстой, Чехов, "которые были всегда точными и внимательными к деталям".

Писателю в сентябре исполнится 45 лет. Он очень любит провокации и нередко эпатирует публику. Работая в крупном рекламном издательстве, Бегбедер в 1999 году написал роман "99 франков", высмеивающий рекламный бизнес, после чего был уволен. Сейчас Фредерик – один из самых популярных писателей не только в Европе, но и в России. Славу ему принесли книги "Воспоминания необразумившегося молодого человека", "Каникулы в коме", "Романтический эгоист" и "Любовь живет три года". Герои романов Бегбедера – молодые интеллектуалы – подчас очень похожи на него самого.