25.05.2010 | 16:38

Авдеев призвал увеличить долю культуры в бюджете России в 2,5 раза

Долю культуры в российском бюджете необходимо увеличить минимум до 2 процентов с нынешних 0,8 процентов, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев во вторник в Москве на Всемирном русском народном соборе, посвященном теме национального образования.

По его словам, культура является "инструментом сохранения и воспитания личности и патриота", формирует интеллект человека, его жизненные позиции и нравственное начало и должна пользоваться соответствующим вниманием государства.

"Инфраструктура культуры может быть хороша там, где доля культуры составляет в бюджете 2 процента и более. У нас она составляет 0,8 процента", - сказал Авдеев. По его словам, еще меньше эта доля в регионах.

Министр культуры также не согласился с высказыванием режиссера Никиты Михалкова на соборе о том, что россияне "полностью потеряли волю к жизни". "У нас очень интересная, динамичная молодежь, очень талантливая. Именно эта молодежь верит в нас, верит власти, верит, что у нас все получится", - считает Авдеев. Главное, по его словам, -"заметить этот талант, создать систему оценки этого таланта... не дать ему уйти в бездуховность".

Министр культуры с радостью отметил, что удалось сохранить трехуровневую систему образования по 20 художественным специальностям, несмотря на тенденции глобализации и требования Болонского процесса. Авдеев заверил участников собора, что будет отстаивать эту систему и дальше.

Особую озабоченность у министра культуры вызывает состояние библиотек и уровень зарплаты их работников. "Библиотеки увядают... я прошу собор возвысить свой голос в пользу того, чтобы продолжить искать средства для зарплаты библиотекарям и музейным работникам", -призвал Авдеев.

По его словам, сотрудник библиотеки получает сейчас 6-7 тысяч рублей, а музейный работник - 4,5 тысячи, в то время, как у него "под стеклом шедевр, стоящий сотни миллионов долларов".

Всемирный русский народный собор существует с 1993 года и является крупнейшим международным общественным форумом. В этом году он проходит 25 и 26 мая и посвящен теме "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества". Участники пленарных заседаний собора рассмотрят такие темы, как роль учителя в российском обществе в рамках Года учителя в России, вопросы преподавания русского языка и литературы, истории, значение 65-летия Победы, школу и ее роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также межнациональные отношения в школах, вузах и семейную педагогику.