25.05.2010 | 16:49

В Златоусте будет создана Гильдия мастеров

Гильдия мастеров, в которую войдут все мастерские по созданию художественных изделий из стали, будет создана в Златоусте. Мастера получат возможность работать под общим брендом "Златоустовские изделия". Такое решение принял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Эту идею он озвучил сегодня, после посещения в городском музее Златоуста постоянной экспозиции изделий мастеров, большую часть которой представляет уникальное холодное оружие, выполненное из булатной стали.

Губернатор отметил особую роль декоративно-прикладного искусства в социальной и экономической жизни города, где в этой сфере занято практически такое же количество людей, как и на местном металлургическом заводе.

"Эту отрасль кризис практически не коснулся, – подчеркнул Юревич. – Наоборот, она развивается и создает новые рабочие места. Качество художественных изделий доказывает, что в Златоусте работают такие мастера, изделия которых востребованы во всем мире. Перед нами стоит задача оказать содействие в расширении географии распространения произведений уральских умельцев. А область поможет им в поездках за рубеж и участии в международных выставках".

Участники встречи обратились к губернатору с просьбой помочь решить их проблему: сейчас в челябинском представительстве Росохранкультуры отсутствует ряд важнейших функций – в частности, по экспертизе и художественной оценке, которые необходимы для продажи изделий за рубеж. Пока мастерам приходится каждый раз ездить в Екатеринбург. Михаил Юревич дал соответствующее поручение областному министру культуры.