25.05.2010 | 16:53

Иранский режиссер стал призером кинофестиваля "Один кадр" в Ереване

Восьмой международный кинофестиваль "Один кадр", который прошел в Ереване с 17 по 24 мая, подвел свои итоги.

Победителем в номинации "Лучший кадр" стала картина иранского режиссера Мохаммада Сате "Последняя остановка", он же взял "Приз симпатии журналистов". Кроме того, в номинации "Лучший кадр" удостоились специального упоминания рекламные ролики Арпы Акопян "Включи еще раз", Даниела Иоаннисяна "Статья 138", Марине Егиазарян "Эволюция", Нарине Казарян "Будем говорить Orange".

В номинации "Лучший короткометражный фильм" главный приз получил фильм Пилар Паломеро (Испания) "Мальчик на балконе". За эстетизм и уникальную интерпретацию классического текста призы получили фильмы Ара Габриеляна "Существо" и Давида Вардазаряна "Дама с собачкой. Эпизод с собакой. Свободное прочтение". Специального упоминания Союза кинематографистов Армении удостоился фильм Ваге Яна "Нер Ка".

Премии за вклад в киноискусство удостоились Сониа и Эдуард Паласаняны. В номинации "Авторов-участников" премию за авторский голос получил фильм Лукаса Фигеро "Потому что есть вещи, которые никогда не забываешь" (Испания), а в номинации вновь победил фильм иранского режиссера Мохаммада Сатеи "Последняя остановка".

Приза в дополнительной номинации "За лучшее фото" удостоился фотограф Али Ансари.

Конкурс прошел в пяти основных номинациях - "Лучший кадр", "Лучший короткометражный фильм", "Кино без границ", "Приз авторов-участников", "Приз симпатий журналистов" и в шестой дополнительной номинации - "За лучшее фото".

В 39 конкурсах приняли участие 55 фильмов, а в номинации "Короткометражное кино" - 23 фильма. В течение же всего фестиваля было показано 250 фильмов с минутным хронометражем.

В фестивале "Один кадр" приняли участие фильмы из 27 стран - США, Австралии, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Германии, Эстонии Турции, Исландии, Испании, Израиля, Ирана, Италии, Литвы, Канады, Армении, Греции, Венгрии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Португалии, России, Румынии, Словении, Сербии, Франции.