25.05.2010 | 18:06

Медведев выделил средства на ремонт Псковского Кремля после пожара

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить из резервного фонда главы государства средства до 14 миллионов рублей в соответствии со сметой - на восстановление Псковского Кремля, пострадавшего в пожаре 28 апреля.

В начале мая на видеоконференции с губернатором Псковской области Андреем Турчаком президент пообещал помочь в восстановлении Псковского Кремля. Медведев также потребовал разобраться в причинах пожара и наказать виновных.

Согласно распоряжению президента, до 14 миллионов рублей в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией выделяется Министерству культуры на ремонт и реставрацию Власьевской башни и башни Святых ворот Псковского кремля, поврежденных при пожаре.

Медведев поручил министерству культуры также проконтролировать расходование средств и представить в администрацию президента отчет.

Проверку исполнения распоряжения осуществит полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

Турчак на видеоконференции в начале мая сообщил, что в качестве основной рабочей версии следствие рассматривает возгорание проводки. По словам губернатора, около полугода назад Госпожнадзор предписал арендатору Власьевской башни устранить нарушения в техническом состоянии объекта.

По словам губернатора, Росимущество сдало помещение Власьевской башни в аренду ресторану. В течение года власти с прокуратурой пытались обязать арендаторов выполнить все предписания пожнадзора. Как отметил губернатор, в результате судебного разбирательства был назначен штраф арендатору в размере 10 тысяч рублей, хотя прокуратура требовала приостановить деятельность заведения.

Власьевская башня и Башня Святых ворот Псковского Кремля находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения.

Реставрацию предполагается вести в соответствии с выполненной в 1960-е годы проектной документацией, за счет федерального бюджета.

Все материалы темы>>>