25.05.2010 | 18:56

"Дядя Ваня" в версии аргентинского театра

Аргентинский театр "Компания Даниэля Веронезе" представит спектакль "Дядя Ваня" ("Следящий за женщиной, которая сама себя убивает") на сцене Театрального центра им. Мейерхольда, в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова в среду, сообщили в пресс-службе фестиваля.

""Дядю Ваню" артисты разыгрывают темпераментно, быстро, но очень насыщенно по внутреннему действию, без сентиментальностей и психологических подробностей, но с точным пониманием каждого характера. Они не играют ни каких-то абстрактных "русских", ни людей прошлого. Они не притягивают насильно Чехова к сегодняшней аргентинской жизни", - говорится в сообщении пресс-службы.

В необычной трактовке чеховской пьесы нарушено и время, и пространство. Автор постановки включил в него два фрагмента из абсурдистской пьесы "Служанки" Жана Жене. Спектакль отличает аскетизм визуального ряда и идеальный актерский ансамбль. "Дядя Ваня" Веронезе демонстрирует как непреходящую актуальность чеховского наследия, так и творческую силу режиссера и его труппы, подчеркнули в пресс-службе.

Веронезе не только поставил спектакль, но и разработал сценографию спектакля и адаптировал чеховскую пьесу под свой замысел. Он начал карьеру в театре как актер. На сегодняшний день он написал более 20 пьес и поставил более десятка спектаклей, в числе которых "Хроника падения одного из ее мужчин", "Из удивительного мира животных: агнцы", "Женщинам снятся лошади", "Ночь поглощает своих детей". Работы Веронезе рождают ощущение движения против течения, против канонов традиционного театра, отметили в пресс-службе фестиваля.

На сегодняшний момент у Веронезе вышли две книги, под обложками которых собраны все его произведения. Его пьесы переведены на итальянский, немецкий, французский и португальский языки. Режиссер удостоен ряда премий, в числе которых - аргентинские Вторая Национальная премия и Первая Муниципальная премия, обе в области драматургии.

"Дядя Ваня" в постановке Веронезе станет первым знакомством российской публики с аргентинским режиссером.

Спектакль будет показан в Москве на сцене Центра им. Мейерхольда, а петербургская публика увидит его на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева с 3 по 6 июня.

Все материалы темы>>>