25.05.2010 | 19:30

В Московский Кремль - за сокровищами из дворца Топкапы

В Музеях Кремля – сокровища османских султанов. Грандиозная выставка впервые в России представляет раритеты из собрания дворца Топкапы. В Москву привезли оружие, драгоценности и предметы интерьера. Сотрудники стамбульского музея, которые бережно хранят эти шедевры, говорят о них не иначе как о свидетелях заговоров и пышных приемов первых лиц Великой Османской империи. Рассказывают "Новости культуры".



Позолоченная булава с изумрудами никогда не видела боя, но в ее владельце жители Османской империи сразу смогли бы узнать высокого сановника. Еще один признак родовитости – оружейные печати. Например, на мече султана Кайытбая можно увидеть знак кайи – родового племени, давшего начало всей династии.

В XVI –XVII веках Османская империя была одним из самых влиятельных и могущественных государств. Говорить о его мощи в первую очередь должно было оружие. На выставке можно увидеть шлем, инкрустированный драгоценными камнями, или ятаган султана Сулеймана Первого, целиком выполненный из золота.

Закавказье, Византия, Северная Африка – во время своего расцвета Османская империя представляла конгломерат культур. Во дворец привозили китайский фарфор, а инкрустировали его уже арабские мастера. Драгоценные часы падишаха выполнены в европейском стиле. Чтобы объединить все это разнообразие, нужны были яркие символы власти – драгоценный пояс, кинжал и золотые алемы Сулеймана Великолепного – султана, при котором Османская империя достигла своей наибольшей силы.

"За троном султана стояла стража, которая держала вот такие предметы у него за спиной. В XIV веке султаны еще принимали участие в боевых действиях. В XVII столетии это происходит все реже и реже, и оружие все больше становится декоративным", – рассказывает директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Шелковый халат дочери Мурада Четвертого. Принцесса оказалась прихотлива, и все ее претензии к мастеру теперь можно увидеть на нашивке. Ткань на вес золота и особый орнамент. Облачение султана украшено священными символами – например, ключевыми для ислама знаками Аллаха и полумесяца. Все это только небольшая часть коллекции из Дворца Топкапы, который служил резиденцией османских императоров в течение почти четырех веков.

"В историческом дворце больше ста двадцати тысяч объектов. И среди них – очень богатые коллекции из России. Это оружие, рукописи", – отмечает президент Музея дворца Топкапы Ильбер Ортайлы.

Взаимоотношения России и Османской империи насчитывают несколько столетий. За это время российские послы подарили султанам немало ценных вещей. Но и нашим мастерам было чему поучиться у турецких – например, мастерству ковки мечей и ятаганов. Из тюркского языка в русский переходили новые слова: "кафтан", "барабан", "аршин". А в Османской политике XVI века не последнюю роль играла украинская наложница Анастасия, впоследствии ставшая Роксоланой – женой Сулеймана Первого.

"Первую роль в управлении государством часто играл не сам султан, а его мать, которая определяла политику государства, в том числе и военную. Первой женщиной, кто поставил себя именно так, была знаменитая Роксолана – в какой-то мере наша соотечественница", – подчеркивает научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.

В стамбульском дворце Топкапы в эти дни проходит ответная выставка старинных украшений, предметов царского церемониала из фондов Московского Кремля. Глава музея Топкапы говорит: все это только первый шаг к изучению истории российско-турецких оношений.

Читайте также:
Сокровища османских султанов - выставка в Московском Кремле