25.05.2010 | 19:38

"Псковская губерния. Савва Ямщиков": сборник публикаций известного искусствоведа

Президент России Дмитрий Медведев распорядился выделить средства на восстановление Псковского Кремля. Напомним, в ночь на 28 апреля во время пожара серьезно пострадали Власьевская и Рыбницкая кремлевские башни. На их ремонт и реставрацию из резервного фонда главы государства будет выделено до четырнадцати миллионов рублей.



С возрождением древнего Пскова неразрывно связано имя Саввы Ямщикова. Выдающийся искусствовед и реставратор, он много сделал для сохранения исторического облика города. О Пскове он говорил: "Это земля, которую я любил, славил, воспевал и защищал". Именно здесь он похоронен летом прошлого года. "Псковская губерния. Савва Ямщиков" – так называется новый сборник, куда вошли публикации Ямщикова разных лет, посвященные сохранению культурного наследия Пскова. Рассказывают "Новости культуры".

Псков, его музеи и Кремль всегда были в центре внимания Саввы Ямщикова. Он участвовал в создании фондов и постоянной экспозиции Художественного музея. Благодаря Ямщикову псковские иконы были представлены на многих выставках в России и за рубежом. Долгие годы Савва дружил с настоятелем Печерского Святоуспенского монастыря Алипием. Позже, по завещанию архимандрита, Савва передал в Псковский музей его коллекцию старых мастеров. Сегодня эти произведения XVI-XIX веков вошли в постоянную экспозицию. Ямщиков относился к музеям, как к своим детям, о которых он постоянно заботился.

"Псков- это его характер, ощущения , что его корни оттуда. Кто-то из дальних родственников Саввы - из Пскова. И по габариту он Пскович", - говорит вдова С. Ямщикова Валентина Ганибалова.

В книге о Савве - не только признание в любви к Пскову, но и его острые, публицистические статьи. "Ничего не изменили в книге. Ничего не написали специально", - отмечает главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлоссберг.

Многие статьи Саввы Ямщикова были посвящены сохранению Псковского Кремля. 25 июля 2009 года должно было состояться заседание, посвященное этим вопросам. Савва Ямщиков не дожил до этого момента всего несколько дней.

"Недавно мы были свидетелями того, что башни сгорели , вот так взяли и сгорели Он это предвидел. Потому что такое состояние памятников старины и культуры. Савва Васильевич бился за это дело. Бился не с ветряными мельницами, с людьми конкретными, с олигархами местными", - рассказывает ректор Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. Литовчина Валентин Лазуткин. Савва защищал не только Псковский Кремль.

"Это - защита Михайловского, его директора Василевича. Это многолетняя работа по реставрации Псковских музеев и масса друзей и учеников. Вот все, кто был причастен к деятельности Саввы Васильевича на Псковской земле, написали от себя слова благодарности и памяти", - добавляет Валентин Лазуткин .

В Псковском музее Савву вспоминали его друзья и коллеги. Ведь очень многим его будет не хватать.