26.05.2010 | 10:19

Прощание с Михаилом Шатровым

Москва простится сегодня с известным киносценаристом и драматургом Михаилом Шатровым. Гражданская панихида начнется в 11:00, а затем состоятся похороны на Троекуровском кладбище.

"С именем Шатрова связана целая эпоха нашей драматургии", - отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Пьесы Шатрова, посвященные жизни нашей страны в эпоху революции и гражданской войны, отразили романтику тех лет со всеми их сложностями и противоречиями", - сказал он.

Шатров - автор цикла пьес о революции и ее вождях, который фактически стал предвестником горбачевской перестройки. Не случайно к его пьесам обращались ведущие отечественные театры, такие как МХАТ, "Современник" и Театр имени Ленинского комсомола. Особые отношения у Шатрова складывались с Олегом Ефремовым. "Многие наши надежды, которые колебались в свое время от "злого" Сталина к "доброму" Ленину, были сформулированы и художественно выражены драматургом", - заметил нынешний руководитель МХТ им Чехова Олег Табаков.

Шатров писал сценарии к фильмам "Именем революции", "Большевики", "Шестое июля", "Две строчки мелким шрифтом". Вместе с Владимиром Наумовым и Александром Аловым драматург создал сценарий к картине "Тегеран-43". По словам Наумова, с Михаилом Филипповичем они дружили долгие годы. "Миша был очень скромным, очень достойным человеком, который всегда был крайне внимательным к истории, - считает он. - У него была к ней особая страсть, он умел читать архивы, вытаскивая из сухих сведений человека и оживляя его". "Несколько месяцев назад у меня возникла идея снять продолжение фильма "Тегеран-43", - отметил Наумов. - И я сразу позвонил Шатрову, он откликнулся на это предложение с большим энтузиазмом". По словам режиссера, они с Шатровым должны были встретиться в самое ближайшее время и обговорить все детали. "Мы с Мишей собирались вскоре начать эту работу, но так случилось, что он ушел из жизни, - с горечью сказал Владимир Наумович. - Поэтому мне придется теперь снимать одному".

Михаил Шатров скончался в Москве 23 мая. Ему было 78 лет.

Памяти Михаила Шатрова посвящена программа "Я ненавижу, любя" из телевизионного цикла "Литературное Переделкино". Смотрите в эфире телеканала "Культура" 26 мая в 19:00.

Читайте также:

Прощание с Михаилом Шатровым пройдет 26 мая

Не стало Михаила Шатрова

Ушел из жизни драматург Михаил Шатров

Все материалы темы>>>