26.05.2010 | 10:22

Перестройка с точки зрения архитекторов

Сегодня в Москве начинает работу Вторая архитектурная биеннале. Центральный дом художника будет отдан в распоряжение ведущих российских и западных дизайнеров. Форум открывается в момент, когда все еще бушуют споры вокруг нового Генплана развития столицы. Возможно, именно поэтому, участникам биеннале предложено не выдумывать утопические города будущего, а задуматься над тем, как модернизировать то, что уже имеется. Тему архитектурного форума обозначили емко и красноречиво - "Перестройка". Рассказывают "Новости культуры".




Вместо стройки мы нуждаемся в перестройке. Голландский архитектор Барт Голдхоорн возвращает в Россию когда-то модное слово. Куратор биеннале считает, что задача архитекторов XXI века не в том, чтобы строить новые города на пустом месте, а в том, чтобы привести в порядок города существующие. То есть заняться в прямом смысле перестройкой.

"В этом есть определенная проблема, как мы видим, было с обсуждением Московского генплана, - говорит Барт Голдхоорн. – Если ты хочешь строить в существующем городе, то очень много лиц, которые уже что-то там делают: живут, работают и так далее. Есть уже много интересов, поэтому надо договориться. И это очень сложно".

Труднопроизносимое для голландца слово "перестройка", по словам Барта Голдхоорна, сейчас самая популярная тема в европейской архитектуре. Там архитекторам чаще приходиться иметь дело с уже готовыми зданиями, нуждающимися в реконструкции. Вместе с тем, организаторы биеннале напоминают плачевный опыт новой России. То, что у нас зачастую принято именовать реконструкцией, на Западе скорее всего назвали бы варварством. Примеры – гостиница "Москва" и "Военторг". В новом своем виде они не имеют ничего общего с оригиналами. Именно поэтому на биеннале не будут говорить о реконструкции исторической части столицы. Как альтернатива будет представлен проект развития Перми. Это первый постсоветский город, который отдали на откуп западным архитекторам. Они предлагают запретить расширение города на окраине, вместо этого уплотнить и улучшить уже имеющуюся застройку, то есть полностью отвергнуть нынешнюю российскую градостроительную практику.

"Более плотный город – более экономичен, эффективен, экологичен, - уверен Барт Голдхоорн. – И это такой компактный город, который гораздо лучше функционирует, чем город, который разбросан, где нужно ехать из одного конца в другой на машине… Это очень плохо".

На выставке есть много и других, но менее масштабных проектов реконструкции. Например, проект "Фейслифт". Советский строй оставил нам противоречивое наследие: миллионы квадратных метров, упакованных в одинаковые коробки зданий. Облик наших старых знакомых – типовых советских домов – может быть совершенно иным.
Елена Гонсалес, координатор биеннале, поясняет задумку: "Они все одинаковые, неинтересные, микрорайоны от этого тоже делаются однообразными. И ряду известных архитекторов было предложено поучаствовать в такой игре".

Всего в рамках биеннале будет показано более 40 проектов из 14 стран мира. Все они, так или иначе, связаны с темой "Перестройка". Откроют биеннале голландский архитектор Рем Колхас и Михаил Пиотровский, они представят продолжение проекта реконструкции Эрмитажа.