26.05.2010 | 11:06

Планы реконструкции Парижа, Москвы, Перми

Вторая биеннале архитектуры открывается сегодня в Центральном Доме художника. Главная тема выставки - "Перестройка". Всего на ней будет показано более 40 проектов из 14 стран. По словам организаторов, "в ЦДХ покажут, как реконструировать, трансформировать или возрождать старые здания, уплотнять и изменять существующую городскую среду, не строя новых городов".

Как отметил куратор экспозиции Барт Голдхорн, "финансовый кризис и климатические катаклизмы заставили попытаться создать новый город в рамках уже существующего, заняться перестройкой". Он считает, что "задача архитекторов на грядущие десятилетия состоит не в том, чтобы строить новые города на пустом месте, а в том, чтобы привести в порядок города существующие: многие из них изначально неграмотно спланированы, не отвечают современному образу жизни и постепенно приходят в упадок".

В связи с заявленной темой на выставке можно увидеть планы реконструкции Парижа, Москвы, Перми и других городов. Наиболее ярко отражает основную идею пермская экспозиция, где показан план города, выполненный европейским городским архитектурным бюро KCAP из Роттердама. Он демонстрируется вместе с новым генпланом города, который создается на его основе.

Спецэкспозиция "Модернизация модернизма" посвящена реконструкции жилых и общественных зданий 1960-1970-х годов. Эта тема особенно актуальная для нашей страны, поскольку большинство жилых зданий в российских городах построено именно в этот период. Своим опытом в этой сфере поделятся участники биеннале из Германии, Австрии и Нидерландов.

Гостей выставки также ожидают лекции известных архитекторов, в частности, нидерландского зодчего Кииса Кристиаансе, американского архитектора Питера Айзенмана и его японской коллеги Кадзуо Седзима - основательницы знаменитого бюро SANAA. Среди проектов компании - здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке и филиал Лувра в Ленсе.

В первый день работы смотра нидерландский архитектор Рем Колхас и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский представят продолжение проекта реконструкции музея.

Биеннале будет работать до 8 июня.