26.05.2010 | 14:02

Новгородский храм ждет полное преображение

В одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - кафедральном соборе святого князя Александра Невского - начались масштабные реставрационные работы. Смета проекта оценивается в сотни миллионов рублей. Специалисты обещают, что храм ждет полное преображение. Однако многие уже задаются вопросом – можно ли будет узнать памятник архитектуры после радикального обновления? Рассказывают "Новости культуры" .




По проекту 118 святынь иконостаса собора Александра Невского в будущем будут обрамлены искусной резьбой, которая украшала их столетие назад. Технику удалось воссоздать по старинным фотографиям. Уже готова центральная часть, но работы у мастеров еще много.

"Иконостас сам по себе огромен. Наверное, мало таких сооружений находится в мире. Общая площадь 721 квадратный метр резьбы", - рассказывает ключарь собора святого князя Александра Невского Сергий Матвеев.

В сороковых годах прошлого века в здании собора произошел пожар, тогда он уничтожил интерьер и роспись на потолке и стенах храма. Шесть последних лет здесь сантиметр за сантиметром восстанавливали штукатурный декор. Но если при воссоздании иконостаса художники используют хронику прошлых лет, то при оформлении алтаря им повезло куда меньше. Говорят, облик его в прошлом был весьма бедноват. И теперь приходится не то, что восстанавливать, а создавать новую роспись алтаря. Причем так, чтобы, не нарушив традиций, получить уникальный шедевр. А потому еще на стадии создания эскизов монументальной живописи иконописцы объехали лучшие храмы России и даже заграницы.

"Недавно удалось съездить в Италию, посмотреть ровенские мозаики", -говорит руководитель иконописной мастерской "Традиция" при соборе святого князя Александра Невского Яков Васильчиков. - Все наше церковное искусство - иконописное и монументальное - берет свое начало из Византии".

Считается, что даже собор Александра Невского по своей архитектуре напоминает древний византийский храм, поэтому в росписи будет много заимствований. Правда, скорее всего они коснутся только многочисленных орнаментов, которые украсят лики святых. Общая картина, обещают художники, будет создана по всем канонам русской церковной росписи.

Точную дату реализации проекта пока не могут сказать ни в администрации города, ни даже сами священнослужители. Слишком уж трудозатратный этот проект, да и стоит не мало. Его уже оценили как минимум в полмиллиарда рублей. Хотя, вложенные средства можно легко оправдать. Во-первых, художники творят во имя благого дела, во-вторых, на века.