26.05.2010 | 15:56

Театр "Колон" поднял занавес после трех лет реставрации

Акустика этого театра признана одной из лучших в мире. А на его сцене в разное время выступали такие звезды, как Федор Шаляпин, Энрико Карузо, Лучано Паваротти. Знаменитый театр "Колон" открыт после трех лет реставрации. Творение выдающихся зодчих - Франческо Тамбурини, Витторио Меано и Жюля Дормаля - предстало во всей красе перед жителями Буэнос-Айреса. Рассказывают "Новости культуры" .




Несколько тысяч горожан собрались на площади, чтобы увидеть торжественное открытие гордости Буэнос-Айреса – знаменитого оперного театра "Колон". На огромном фасаде театра, превращенном в экран, они могли наблюдать за происходящим внутри. Среди тех, кому посчастливилось оказаться на самом торжестве – а таких было чуть меньше трех тысяч, - кроме первых лиц Аргентины, - президенты Уругвая, Венесуэлы, Чили, Эквадора, Боливии, Бразилии и Парагвая.

Для торжественного открытия были выбраны фрагменты оперы Джакомо Пуччини "Богема" и балета Петра Чайковского "Лебединое озеро". Музыкальное сопровождение обеспечивал филармонический оркестр Буэнос-Айреса.

Изначально власти планировали открыть театр в 2008 году – в год столетия первого представления, состоявшегося на его сцене. Однако работы затянулись, долгожданный для многих день наступил лишь в нынешнем мае.

Особое внимание реставраторы уделили уникальным французским витражам и розовому мрамору, привезенному когда-то из Италии. Из него сделаны лестницы театра. Специалисты позаботились также о старинных люстрах и колоннах. Самым проблемным оказалось восстановление мозаики пола – материалы для нее заказывали в Италии, Австрии, Германии.

Оригинальный интерьер театра был полностью сохранен как образец стиля начала XX века. Современными стали только система кондиционирования и техническое оснащение сцены. Теперь реставраторы обещают, что в следующие сто лет театр "Колон" будет преодолевать лишь творческие проблемы.

Читайте также: Аргентинский театр "Колон" открыт после реставрации