26.05.2010 | 16:54

Сергей Толстиков - о прокатной судьбе фильма "Утомленные солнцем – 2"

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем – 2: Предстояние" имеет хорошие прокатные перспективы в Европе, считает исполнительный директор Фонда поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.

"Я говорил с главой компании, которая будет этот фильм прокатывать (за рубежом), и он смотрит на прокатные возможности этого фильма в Европе с оптимизмом", – сказал Толстиков на сегодняшней пресс-конференции.

По заявлению Толстикова, после завершения показа картины на 63-м Каннском кинофестивале зал 15 минут аплодировал стоя.

"Ни один другой фильм – а я говорил с несколькими другими нерусскими режиссерами, которые не тоже получили наград, – такой эмоции не вызвал. Люди, которые были в этом зале, не были сторонниками Никиты Сергеевича, которых поездами и самолетами доставили в зрительный зал. После этого история с потоком негативной критики в адрес фильма приобретает совершенно неожиданный ракурс", – добавил Толстиков.

К критике, которая обрушилась на Михалкова в России, режиссер относится спокойно, а судить о картине предлагает после выхода второй части "Цитадель", которую зрители увидят только в 2011 году.

Что касается проката в нашей стране, то режиссер ранее заявлял, что это "долгоиграющая картина", хотя ее старт оказался не очень успешным.

В свою очередь председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев также считает, что говорить о провале картины Михалкова преждевременно. "Мы горды тем, что фильм Никиты Сергеевича был показан на Каннском кинофестивале и будет показан на других европейских фестивалях. И говорить о неуспехе этого фильма нельзя", – сказал Ивлиев